600 Stunden Programm auf der Donauinsel

Von 23. bis 25. Juni findet das 34. Donauinselfest , das größte Open-Air-Festival Europas mit freiem Eintritt, statt. Ein bunter Reigen an nationalen und internationalen Stars sorgt für 600 Stunden Programm auf 16 Inseln und elf Bühnen. Neue Attraktionen wie „Eurowings Stage-Flying“, „DMAX Austria The Beast“, „Schöller Waterslide“, „Milka Waves“, „Raiffeisen/Eskimo Bagjump“ oder der Pop-up-Kreativmarkt sorgen 2017 für frischen Wind auf der Insel. Was 1983 als kleines Familienfest begann, hat sich inzwischen zu einem internationalen Musikfestival für heimisches und internationales Publikum aller Altersklassenentwickelt, das besonderen Wert auf seine regionalen Wurzeln legt. Rund 16 verschiedene Themeninseln bieten für jede Musikrichtung von Rock, Pop, Alternativ, Indie, Punk, Hip Hop, Oldies, Electro, Schlager, Volksmusik, Kabarett oder Lesungen die perfekte Bühne. 2016 zählte das Donauinselfest 3,1 Millionen Besuche. 2017 wollen die OrganisatorInnen an die 34-jährige Erfolgsgeschichte des Musik-Highlights der Wiener anknüpfen.

Bierfest in der Marx-Halle

Am ersten Maiwochenende ist es soweit: Am 5. und 6. Mai öffnet das Craft Bier Fest wieder seine Pforten in Wien. In der Marx Halle im dritten Wiener Gemeindebezirk bietet es eine Bühne für handwerklich produzierte Bierspezialitäten aus heimischen Braumanufakturen und internationalen Kreativbrauereien – ein wahres Schlaraffenland für Biergenießer. An beiden Eventtagen gibt es zwischen 15 und 23 Uhr genug Gelegenheit, die bierigen Besonderheiten zu verkosten. Außerdem bietet sich die – sonst eher seltene – Gelegenheit, mit Profis fachzusimpeln: So wird z. B. Braumeister Andreas Urban, der für die bierigen Spezialitäten aus Schwechat zuständig ist, vor Ort sein.

Bierkultur

Die Brau Union Österreich, die durch ihren traditionellen „Bierkulturbericht“ weiß, dass Bier in Österreich im Vergleich zu den meisten anderen Ländern in Europa einen besonders hohen Stellenwert hat, beteiligt sich mit ausgesuchten österreichischen und internationalen Spezialitäten an dieser Veranstaltung: „Mit unserer Spezialitäten-Manufaktur in Kaltenhausen, durch das belgische Abteibier Affligem, aber auch durch Spezialitäten-Konzepte der Brauereien Wieselburg, Schwechat, Zipf oder Göss können wir mit außergewöhnlichen Bierkreationen aufzeigen – diese präsentieren wir den Bierliebhabern natürlich auch am Craft Bier Fest in Wien“, meint Generaldirektor Markus Liebl.

Historisches und Rares

Die Braustadt Schwechat hat Tradition: Vor mittlerweile 176 Jahren hat hier die Geschichte des modernen, untergärigen Lagerbiers begonnen. Seit der Erfindung des „Wiener Bierstils“ durch Anton Dreher verbindet man Schwechater Bier überall auf der Welt mit höchstem Biergenuss und besonderer Frische – noch heute kommen aus Schwechat feinste Bierspezialitäten, die gerade auch in der Gastronomie großen Anklang finden. Anlässlich des runden Jubiläums präsentierte Schwechater im Vorjahr ein „Wiener Lager“, dessen Rezept an den historischen Bierstil angelehnt und nun beim Craft Bier Fest zu verkosten ist. Das „neue“ Wiener Lager ist, wie die historische Spezialität, bernsteinfarben mit orangen Reflexen, in der Nase findet man feine hopfige Noten, unterstrichen durch leicht biskuitartige Töne.

Gesunde Burger bei Swing Kitchen

Vegan leben wollte er, aber nicht hungern. Der gelernte Kellner Charly Schillinger entschied sich 1988 für eine vegetarische, zehn Jahre später für die vegane Lebensweise. Aber: Die vegane Küche soll gesunden Genuss und nicht dogmatischen Verzicht darstellen. Die Schillingers zählen zu den bekanntesten Vorreitern der veganen Gastronomie in Österreich und beweisen, dass eine tierproduktfreie Ernährung köstlich und vielfältig sein kann. Mit dem klimafreundlichen Burger-Konzept gibt es bei „Swing Kitchen“ zeitgemäßes Fast Food: Real vegan burger!

Wir verlosen 3 real vegan Bürgermenüs!

E-Mail-Adresse


Filialen und Öffnungszeiten:

  • 4., Operngasse 24 (Mo-So: 11 bis 22 Uhr)
  • 7., Schottenfeldgasse 3 (Mo-So: 11 bis 22 Uhr)
  • 8., Josefstädterstraße 73 (Mo-So: 11 bis 22 Uhr)
  • SCS Shopadresse 269, 2334 Vösendorf (Mo-Mi & Fr: 9.30 bis 19.30 Uhr | Do: 9.30 bis 21 Uhr | Sa: 9 bis 18.30 Uhr)

Einsendeschluss für die Gewinnspielteilnahme: 27.4.2017

Strand mitten in Wien

„Sand in the City“, auf dem Gelände des Wiener Eislaufvereins gelegen, ist mittlerweile zu einem Fixpunkt der sommerlichen Eventlandschaft Wiens geworden und konnte sich auch international bestens in Szene setzen. Von 20. April bis 2. September ist die einzigartige Strandparty im Herzen der Stadt geöffnet, täglich von 14 bis 24 Uhr. Der Eintritt ist frei!

Wir verlosen 10×2 Burger inklusive eines alkoholfreien Getränks bei „Sand in the City“!

E-Mail-Adresse

Weitere Infos über die Strandoase im dritten Bezirk unter: www.sandinthecity.at


Einsendeschluss für die Gewinnspielteilnahme: 27.4.2017

Neue Grätzltipps für Floridsdorf

Besondere Orte, Lieblingsgeschäfte, beliebte Freizeitangeboten oder Unterstützungsmöglichkeiten für bzw. von Nachbarn – all das findet sich in den neuen „Stadtteiltipps“ der Gebietsbetreuung Floridsdorf. „Unser Bezirkszentrum steckt voller Angebote und Möglichkeiten“, weiß Stefan Ohnmacht. Der Gebietsbetreuer und seine Kolleginnen haben im vergangenen Jahr Empfehlungen der Floridsdorfer gesammelt, die mit wertvollen Informationen und praktischen Orientierungshilfen zur Stelle waren. Gedacht ist die Zusammenstellung unter anderem als Willkommensinformation für neu zugezogene Floridsdorfer: Ein Überblick über die Geschichte des Bezirks, mögliche Bewegungsangebote in der freien Natur, soziale Einrichtungen sowie interessante kommerzielle Angebote, die helfen sollen, den örtlichen Handel zu stärken. Aber auch eingefleischte Floridsdorfer werden so manche neue Anregung in den „Stadtteiltipps“ finden.

Spaziergang

Wer die Tipps selbst einholen und abholen will, hat hierfür am 6. April Gelegenheit: Um 16 Uhr bittet die Gebietsbetreuung zum Grätzlspaziergang. Der Treffpunkt ist am Spitz 1 (vor dem Bezirksamt), anschließend „ergehen“ die Teilnehmer zwei Stunden lang die interessantesten Orientierungspunkte. Der Spaziergang endet um 18 Uhr im Lokal der Gebietsbetreuung (Matthäus-Jiszda-Straße 3), wo die „Stadtteiltipps“ auf einem Faltplan präsentiert werden und alle ein eigenes Exemplar mitnehmen können.

Högers Torten für besondere Momente

Egal, ob es sich um eine private Feier handelt oder um ein Betriebsfest – Högers Motivtorten sind eine Attraktion. Mutter Doris Höger und ihre Tochter Maria führen das Familienunternehmen mit Leidenschaft. Durch die Begeisterung des jüngsten Familienmitglieds, der 12-jährigen Rebecca, fürs Backen begann das Tortenfieber zu lodern.

Zur individuellen Optik der für jeden Anlass extra gefertigten Prachtstücke kommt bei Höger-Torten das cremige und saftige Geschmackserlebnis dazu. Die Kunden können sich in der Online-Konditorei ihre eigene Kreation zusammenstellen. Einfach das Motiv, den bevorzugten Teig und die Creme auswählen – das macht die Feier zum unvergesslichen Erlebnis. Geliefert werden die süßen Träume in den 23. Bezirk und auch Abholen ist möglich.


Gemeinsam mit Högers Onlinekonditorei verlosen wir eine ganz besondere Torte! Stöbern Sie mal in der Vitrine von www.hoegers.at, liken Sie die Facebook-Seite Högers und kommentieren Sie hier mit wem Sie diese Torte genießen wollen!

2000 Köche – 2000 Menüs: eine weltweite Hommage an die französische Kochkunst

16 österreichische Restaurants, drei Kantinen und die Gastronomie-Schule von „Jugend am Werk“ nehmen teil. Die jeweiligen Menu-Vorschläge wurden von der internationalen Jury unter Star-Koch Alain Ducasse begutachtet und prämiert!

Das dritte Jahr in Folge werden am ersten Frühlingstag (21.März) anlässlich des Gastronomie- Events Goût de / Good France 2000 Restaurants weltweit auf allen fünf Kontinenten die französische Küche feiern. Die von kreativen österreichischen Köchen speziell kreierten Menus spannen einen kulinarischen Bogen zwischen der französischen und der österreichischen Essens-Tradition. Gekocht wird französisch inspiriert, in einer Neu-Interpretation mit lokalen Zutaten aus Österreich. Das Dinner wird eine Hommage an die französische Küche, zwischen Innovationen und zeitlosen Werten wie dem Genuss und dem Anspruch einer gesunden Ernährung für Mensch und Umwelt.

20 Küchenchefs nehmen in Wien teil

Die von ihnen für diesen Tag kreierten und in ihrem jeweiligen Wiener Restaurant angebotenen Menus wurden von der internationalen Jury unter Alain Ducasse begutachtet und freigegeben: Wien Cuisino Wien (Casino Austria) ; Gugumuck ; Le Salzgries Paris ; Meinl am Graben ; Mittendrin; Parlaments-Restaurant ; Restaurant Veranda im Hotel Sans Souci ; Zum Roten Bären ; Kantinen: ZOBeck (Jugend am Werk), De la Salle Gymnasium Wien, Lycée Français de Vienne.

Nachhaltiger und gesunder Genuss

Die moderne französische Kochkunst öffnet sich den Traditionen der Welt und spannt einen kulinarischen Bogen zwischen Frankreich und Österreich. Die am 21. März angebotenen Menus beruhen einerseits auf der Basis der französischen Kochkunst, die frischen und saisonalen Zutaten kommen aber zum Großteil aus den österreichischen Regionen, was für Nachhaltigkeit in der Gastronomie sorgt. Bei der Zubereitung wird auf den geringen Anteil von Fett, Zucker und Salz geachtet. Es kann eine Küche für jedes Budget sein, vom Bistrot bis zur Haute Cuisine, ist für jeden etwas dabei (Preise von 12,50 € bis 125,- €).

Die Speisenfolge bildet den roten Faden: Aperitif und Appetizers – Vorspeise – Hauptspeise(n) – Käse – Dessert(s) Serviert werden französische Weine und/oder Champagner Die Preisgestaltung obliegt den Restaurants. Rechtzeitig reservieren!

Weitere Informationen in der französischen Botschaft in Wien

Umweltschonende Mehrwegbecher von Ströck

Geld sparen, Umwelt schonen, Kaffee genießen: das ist der Kaffeebecher der Bäckerei Ströck zum Behalten und Wiederauffüllen. Die bunten „KeepCups“ wurden von Baristi entwickelt, halten den Kaffee lange warm, sind komplett geschmacksneutral und nachhaltig. Natürlich können auch andere Heißgetränke eingefüllt werden.

Jedes Mal, wenn Sie in einem KeepCup beispielsweise einen Kaffee holen, sparen Sie einen Einwegbecher und auch noch 10 Cent bei jedem Heißgetränk. Somit hilft man Müll zu vermeiden und am Ende seines Lebens kann man den Becher recyclen.

Wir verlosen 30 „KeepCups“ von Ströck!

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Einsendeschluss der Gewinnspielteilnahme: 3.4.2017

Im Feuerdorf am Donaukanal gehen die Lichter aus

Am 20. Oktober 2016 eröffnete Initiator und Eventexperte Hannes Strobl mit dem Feuerdorf am Donaukanal eine weltweit einzigartige Attraktion, die seither die Herzen der Wiener erwärmt hat. In zehn Feuerhütten kann mitten in der City nach Herzenslust auch in der kalten Jahreszeit gegrillt werden, wobei ausschließlich Qualitätsprodukte aus regionaler Herstellung auf den Rost kommen.

Bevor am 26. März die Lichter im Feuerdorf vorläufig erlöschen, gibt es noch die Möglichkeit, das besondere Grillerlebnis mit Freunden, Familie und Kollegen zu testen. Für alle, die sich beim Grillen keine kalten Füße holen möchten, gibt es jetzt noch bis zur Sommerpause 50 Prozent Rabatt auf die Hüttenmiete, die somit nur mehr 60 statt 120 Euro kostet beziehungsweise 45 statt 90 Euro zu Mittag und am Nachmittag.

© leisure.at/ Christian Jobst

Neues Lokal am Leopoldstädter Volkertmarkt

Der Vorgartenmarkt (Leopoldstadt) hat  Zuwachs bekommen. Die Mochi Ramen Bar an den Ständen  12 und 29 erweitert das Angebot des Markts im Zentrum des Stuwerviertels.  Dieser wurde mit Unterstützung der Gebietsbetreuung vor einigen Jahren saniert. Seither bieten die Marktstandler an den neu gestalteten Marktständen biologische Produkte wie Fleisch, Marmelade, Brot, Obst und Gemüse sowie Vorarlberger Käse an. Jeden Donnerstag von 8 bis 18 Uhr können Sie beim „Zeit-Markt“ allerlei Interessantes erstehen, selbst anbieten oder tauschen und ausborgen – zum Beispiel eine Wärmeflasche, um bereits jetzt gemütlich im Gastgarten zu sitzen.

Ideen für Alltagspoeten

Kreativ wie Kinder sein! Mit der Initiative „Pay with a Poem – Bezahle deinen Kaffee oder Tee mit einem Gedicht“ feiert Julius Meinl bereits zum dritten Mal die Kraft der Poesie. Jedes Gedicht wird am Tag der Poesie, dem 21. März, mit einem Kaffee belohnt. Ob Melange, Kaffee verkehrt, kleiner oder großer Brauner, einfacher oder doppelter Mokka, Poeten können wählen. Denn am internationalen Tag der Poesie werden Gedichte zur Währung. Auf jeden Fall in rund hundert Kaffeehäusern und Restaurants in Österreich und weltweit in 36 Ländern in mehr als 1.400 Locations.

„Pay with a Poem“ ist nur eine von vielen Aktionen, mit denen der österreichische Kaffeeröster Menschen dafür begeistern möchte, sich inspirieren zu lassen und ihre Kreativität – ob in Worten oder Bildern – auszuleben. „Zu oft hält uns der Alltag gefangen, wir verlieren uns in Gedanken über die Vergangenheit und die Zukunft und übersehen dabei im Jetzt die zahlreichen inspirierenden Momente. In der Kindheit ist das anders“, sagt Renata ­Petovska, Geschäftsführerin von Julius Meinl Österreich. Mit der Poesie-Initiative soll die Welt für 24 Stunden zu einem schöneren Ort gemacht werden.


Infos: www.meinlkaffee.at

Wiener Restaurantwoche verführt tausende Besucher

Es ist wieder soweit! Am 6. März startet die Wiener Restaurantwoche 2017 und lädt Gäste dazu ein, in 85 verschiedenen Restaurants, sieben Tage lang jeweils einen 2-Gänge-Lunch und ein 3-Gänge-Dinner zum Vorteilspreis zu genießen. Ein 2-gängiges Mittagsmenü ist für 14,50 Euro zu haben, das 3-Gänge-Dinner kostet 29,50 Euro. Ab zwei Hauben erlauben sich manche Restaurants mittags einen Preiszuschlag von 5 Euro und abends von 10 Euro. Die Tischreservierung läuft bereits. Außerdem findet man auf der Webseite Bewertungen zu den Restaurants der vergangenen Restaurantwoche.

Die Wiener Restaurantwoche ist mit mehr als 12.000 Teilnehmern das größte Gourmet-Event Wiens und bietet Wiener Restaurants sowie auch ihren Köchen die einzigartige Gelegenheit, Wiens Feinschmecker von Ihren Künsten zu überzeugen. Das jährlich steigende Aufgebot von Haubenköche lässt Gourmet – Herzen höher schlagen. Denn der kulinarischen Fantasie der teilnehmenden Köche sind, wie jedes Jahr, keine Grenzen gesetzt! Haubenköche wie Toni Mörwald, Tom Frötsch vom Restaurant „Hansen“, Alexander Theil vom Latin-Gourmettempel „Mercado“, Michael Böhm vom „Landgasthaus Böhm“, Felix Albiez vom Restaurant „Das Schick“, Sören Herzig von „Amador´s Wirtshaus“, Hiroshi Sakai vom Restaurant „Sakai“ und viele mehr, freuen sich, wieder dabei zu sein und ihr Können unter Beweis zu stellen.

Das beliebteste kulinarische Ereignis des Jahres in Wien Weltweit bieten regelmäßig stattfindende Restaurantwochen Gelegenheit sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Ob österreichische Küche, japanisch, vegetarisch oder italienisch, dieses kulinarische Ereignis ist ein Fixpunkt im Kalender eines jeden Feinschmeckers. Sowie auch in der letzten Wiener Restaurantwoche können interessierte Gourmetfreunde die Spitzengastronomie in Wien erkunden und genießen. „Dieses kulinarische Ereignis bietet eine einzigartige Gelegenheit die hiesige Spitzengastronomie zu erleben. Wien besitzt im internationalen Vergleich ein außergewöhnlich dichtes Angebot an exzellenten Restaurants, deren Vielfalt und Raffinesse wir in dieser Woche präsentieren wollen.“, sagen Dominik Holter und Marc Klein, Veranstalter der Wiener Restaurantwoche.

Zusätzliche Papazeit-Boxen im Lilarium

In der Papazeit-Box ist alles drinnen, was mann für einen Nachmittag mit den Kids braucht. Zuvorderst natürlich die Theaterkarten für einen fixen Vorstellungstag im Lilarum. In der Pause bekommt jedes Kind eine Jause und jeder Papa ein Getränk und im Anschluss an die Vorstellung spazieren die Papas mit ihren Kindern ins Bio-Restaurant „Gustl kocht“ gleich ums Eck, wo ein kurzweiliger Workshop auf die Väter und Kinder wartet. Wer möchte, bleibt danach zum Spielen im Kletterzimmer gleich dort!  Auf Wunsch kann beim Kauf der Box auch gleich ein Tisch reserviert werden, um den Abschluss dieses Vater-Kind-Nachmittags bei einem Abendessen mit der ganzen Familie zu genießen.

Neue Papazeit-Boxen erhältlich

Die Papazeit-Box war zu Jahresbeginn bereits ausverkauft. Jetzt gibt es zusätzliche Boxen. So können noch mehr Papas einen unterhaltsamen und spannenden Nachmittag mit ihrem Nachwuchs verbringen. Denn im hektischen Familien- und Arbeitsalltag kommt die sogenannte Qualitätszeit meist zu kurz. Vor allem die mit dem Papa.

Mit den neuen Papazeit-Box erhalten Väter einen Anreiz, sich Zeit für ihr Kind zu nehmen. Die Papazeit-Box eignet sich auch sehr gut als Geschenk, denn damit beschenkt man nicht nur den Vater, sondern auch das Kind und die Mutter – mit einem freien Nachmittag! Die nächsten Papa-Termine finden am 18. Februar und am 18. März statt.

Die „Qualitätszeit im Karton“ ist zum Preis von 34 € im LILARUM-Webshop unter http://shop.lilarum.at erhältlich.

Nächtigungsplus und Umsatzminus in Wien

Wien verzeichnet erneut ein Plus an Nächtigungen. Im heurigen November waren es 1.134.000, was ist eine Steigerung um 5,4 Prozent gegenüber dem Vergleichsmonat 2015 und einen neuen Bestwert darstellt, wie eine Statistik von Wien-Tourismus ausweist. Seit Jahresbeginn wurden 13,6 Millionen Nächtigungen gezählt, um 4,1 Prozent mehr als von Jänner bis November 2015. Hingegen sind die Umsätze der Wiener Hotellerie von Jänner bis Oktober 2016 gegenüber der Vorjahresperiode 0,8 Prozent auf 606,3 Mio. Euro gesunken. Dies legt den Schluss nahe, dass die Wiener Hotelbetriebe mit ihren Preisen geschleudert haben. „Der Wiener Markt ist heiß umkämpft, und die Betriebe haben gute Angebote gemacht“, formuliert es Oliver Schenk von der Österreichischen Hoteliervereinigung.

Wieder mehr russische Touristen

Angezogen hat der russische Auslandsmarkt: Dieser verzeichnete im November ebenso zweistellige Zuwächse wie . Acht von Wiens zehn nächtigungsstärksten Märkten im November 2016 entwickelten sich positiv. Im Fall von Deutschland, Österreich, den USA und der Schweiz fällt das Plus einstellig aus, bei Großbritannien, Frankreich, China und Russland zweistellig. Russland – seit Februar 2014 im Minus – schrieb erstmalig wieder im Oktober und nun auch im November 2016 ein Plus. Rückläufig waren die Nächtigungen unter Wiens Top 10 aus Italien und Spanien.  

 

Online-Konditorei zaubert Motivtorten

Egal ob es sich um eine private Feier oder ein Zeichen der Anerkennung in einem Unternehmen handelt, Höger’s Motivtorten hinterlassen Eindruck. Die Online-Konditorei Högers gestaltet Motivtorten ganz nach den Vorstellungen der Kunden.

Momente unvergesslich machen

Motiv aussuchen – zwischen unzähligen Teigen wählen – passende Creme aussuchen – fertig. Mutter und Tochter führen mit Leidenschaft dieses Familienunternehmen. Durch die Begeisterung am Backen des jüngsten Familienmitglieds, der 12 jährigen Rebecca, begann das Backfieber in der Familie zu lodern. Schnell wurde klar, dass das überaus positive feedback der Tortengenießer daraus resultierte, weil viele die Erfahrung gemacht hatten, dass Motivtorten zwar gut aussehen, aber üblicherweise nicht gut schmecken. Sie kannten nur Anlasstorten mit dickem Fondant, trockenem Teig & ohne Cremefüllung.

Bei Höger’s schauen die Torten nicht nur gut aus, sondern sie schmecken auch gut.


Mehr Infos unter www.hoegers.at
Facebook: Högers
Mail: torten@hoegers.at