Beste Südtiroler Stimmung im Schreiberhaus

Schon seit Jahrhunderten wird in Südtirol der Herbst sowie das Ende der Weinlese mit Klassikern aus der Südtiroler Küche, feinsten Weinen, heiterer Musik und guter Gesellschaft gefeiert. Am 15. Oktober ist es nun wieder soweit. Zum bereits zweiten Mal wird ein traditionelles Törggelen im Schreiberhaus Wien veranstaltet.

Original Südtiroler Köstlichkeiten sorgen im Rahmen eines 6-Gänge-Menüs für einen unvergesslichen Gaumenschmaus. Serviert werden ausschließlich beste saisonale Produkte aus der Region der Dolomiten, denn diese sind die Essenz des Törggelen und machen es auch in Wien zu einem einzigartigen Erlebnis.

Inmitten der Weingärten am Rande Wiens wurde für dieses Festessen die ideale „Stubn“ auserkoren: Das Schreiberhaus – der wohl gemütlichste Heurige in Wien.


Infos gibt es hier
Anmeldung erforderlich (begrenzte Teilnehmerzahl)
E-Mail: daniela.e.vogt@gmail.com
Tel.: 0676 9277204
Veranstaltungsort: Schreiberhaus

High Life – Low Carb

Darf’s ein bisschen weniger sein? Backen muss nicht immer Sünde sein. Wie das geht zeigt Stefanie Javurek in ihrem Buch „Backen. High Life – Low Carb“. Ihr Buch ist das erste, das zeigt: Backen mit wenig Kohlenhydraten funktioniert und schmeckt. In ihren 75 süßen und pikanten Rezepten stecken meist nur maximal 10 Gramm Kohlenhyrdrate. Alle Leckermäulchen kommen voll auf Ihre Kosten. Da gibt es Schwarzwälder Kirschtorte, sommerliche Kiwi-Roulade oder einen klassischen Marmorkuchen. Für alle, die es lieber herzhaft mögen, stehen auch pikante Käsestangerl oder Low-Carb-Pizza auf der Speisekarte. Alle Rezepte sind ohne Weizen, Glutein, Zucker und für Diabetiker geeignet.

Am 6. Okober präsentiert die Autorin ab 18 Uhr ihr Buch bei Jaja’s Low Carb Café Bistro in der Johannesgasse 9–13 im ersten Bezirk. (Reservierungen bis 29.9. unter 0676/ 96 69 79 3 oder per E-Mail an kontakt@jajas.at)

Wir verlosen 7 Exemplare des Kochbuches!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Kaufen Sie hier das Buch online!

„Stürmische Tage“ in Stammersdorf

Im Rahmen der weit über die Bezirksgrenzen hinaus bekannten „Floridsdorfer Weinfeste“ stehen nun die „Stürmischen Tage“ zum 25. Mal auf dem Programm. Was ursprünglich als kleines Dorffest begonnen hat, ist mittlerweile sehr groß geworden. Jedes Jahr besuchen zwischen 20.000 und 25.000 Besucher die Kellergasse in Stammersdorf, die in eine Fußgängerzone umgewandelt wird. Dabei präsentieren rund 60 Gastronomen und Wirtschaftsbetriebe die Floridsdorfer Heurigen-Tradition: feine Schmankerl, musikalische Einlagen, landwirtschaftliche Produkte und Kunsthandwerk.

Hauptaugenmerk liegt bei dieser Veranstaltung aber, wie der Name schon sagt, auf dem Floridsdorfer Sturm, der trotz des ungünstigen Wetterverlaufes wieder rechtzeitig fertig geworden ist. Den Ehrenschutz übernehmen Bürgermeister Michael Häupl und der Floridsdorfer Bezirksvorsteher Georg Papai. Eröffnet wird die Veranstaltung am Samstag, den 8. Oktober um 15 Uhr durch Wohnbaustadtrat Dr. Michael Ludwig. Auf dem bunten Programm am Wochenende stehen nicht nur die Sturm-Präsentation der Stammersdorfer Weinhauer, sondern auch Spaß und Unterhaltung für Groß und Klein.


Samstag, 8. Oktober 2016 ab 14.00:

  • 15.00 Uhr Eröffnung durch Wohnbaustadtrat Dr. Michael Ludwig
  • Musik und Unterhaltung mit der „Ortsmusik Stammersdorf“ und dem „Stammersdorfer Männergesangsverein“

Sonntag, 9. Oktober ab 11.00:

  • Attraktionen für Kinder: Luftburg, Schaukeln und vieles mehr
  • Leckerbissen und Schanigärten in der Fußgängerzone
  • Weinhauer präsentieren Sturm und Eigenbauweine aus Stammersdorfer Rieden.

Österreichischer Kaffeegenuss

Am 1. Oktober 2016 ist es wieder soweit – dann wird österreichweit bereits zum 15. Mal der „Tag des Kaffees“ gefeiert. Heuer werden die Festivitäten und Aktionen rund um das Lieblingsgetränk der Österreicher erstmals auf eine ganze Woche ausgedehnt. Der Österreichische Kaffeeverband und seine Mitglieder setzen zahlreiche Aktivitäten zu Ehren der Bohne.

2,9 Tassen am Tag, 162 Liter und rund 8 Kilo pro Jahr – Kaffee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Österreicher und liegt mit diesen beeindruckenden Zahlen noch vor Bier und Mineralwasser. Österreich hält sich damit weiterhin im europäischen Spitzenfeld der Kaffeetrinker und unterstreicht seinen Status als Kaffeenation.

Auch heuer spannt sich wieder ein bunter Veranstaltungs- und Aktionsbogen von Osten bis Westen. Eine Fülle von Aktivitäten – von Pop-Up-Cafes über Gewinnspiele bis hin zu Social Media-Kampagenen oder Aktionen im Handel – stimmt eine ganze Woche auf den „15. Tag des Kaffees“ ein.


Mehr Infos finden Sie unter www.kaffeeteeverband.at

Der Viktor-Adler Markt wird zum Hafen

Am Freitag, 23 September 2016 entern Matrosen, Piraten und andere den Viktor-Adler-Markt in Favoriten. Heuere auf einem echten Schiff an oder buche eine Hafenrundfahrt, Seemannslieder inklusive!

Meuterei am Viktor-Adler-Markt

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und die Matrosen sind bereits gerüstet. Und nicht nur die! Der Viktor-Adler Markt verwandelt sich  in einen Hafen –  mit allem, was das Matrosenherz höher schlagen lässt. Ein Hafenbüro, eine dazu passende Kneipe mit Wahrsagern. Um 14 Uhr präsentiert Ingrid Merschl Seemannslieder mit H.Schmitzberger am Schifferklavier. Darüberhinaus: ein echtes Schiff! Und vieles mehr.

23,September, 10 bis 18 Uhr, Viktor-Adler-Markt (U1 Keplerplatz), 1100 Wien

Brau Silvester im Restaurant „Zum Burgenländer“

Das Café-Restaurant „Zum Burgenländer“ bietet seinen Gästen klassisch österreichische Schmankerln und eigene spezielle Kreationen. Bei der Kost wird viel Wert auf heimische, regionale Produkte sowie saisonale Gegebenheiten gelegt.

Heuer wird nach alter Tradition das 1. Brau Silvester gefeiert. Dieses findet am Samstag, den 1. Oktober um 18:00 Uhr statt. Genießen Sie einen besonderen Abend, bei dem Sie ein exklusives 3-Gang Menü inklusive einem Glas Bier erwartet. Auch Live-Musik und der Bieranstich durch den Bezirksvorsteher Herrn Charly Hora stehen auf dem Programm.

Gewinnen Sie ein Essen für zwei Personen!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Vorspeise
Bierzwiebelsuppe

Hauptspeise
Gefüllte Hühnerbrust auf Kürbis-Risotto / Forellenfilet auf Lauch-Bandnudeln in Rahmsauce / Zweierlei vom Schwein an Biersauce mit Stöckl-Kraut & Knödel

Nachspeise
Apfelringe im Bierteig mit Vanille-Softeis


Preis: 22€/Person
Reservierungen: 0664 / 43 150 76
Adresse: 2., Olympiaplatz 2/40


 

Exklusiven Kochkurs gewinnen!

Le Grand Chef ist die Gourmet-Kochschule des Grand Hotel Wien. Hier dreht sich alles ums Kochen, Erlernen von Kochstilen, aber auch Essen, Trinken, Feiern und Teambuilding. Es werden innovative Kochkurse für Gruppen von 8 bis 30 Personen geboten. Neben dem Erlernen von Neuem geht es hauptsächlich um die Aktivität der Teilnehmer, das Mitmachen, die Unterhaltung, das gemeinsame Umsetzen.

Das Team von Grand Chefs stellt sicher, dass jeder Teilnehmer auf seine Kosten kommt, ungeachtet der Kocherfahrung oder Ambition der einzelnen Personen. Hier kann jeder lernen, wie man hervorragende Gerichte mit einem Hauch von professionellem Flair und ein paar Tricks zubereiten kann.

Die einmalige Chance, mit einem Koch der Superliga gemeinsam kochen zu dürfen, fordert natürlich auch heraus. Im Anschluss darf man beim Genießen des selbst gekochten Menüs entspannen und alle Fragen stellen, die noch offen geblieben sind.

Wir verlosen 2 Tickets für einen Kochkurs im Wert von je 240€!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Samstag, 15. Oktober, von 10.00 – 15.00 Uhr

Vegetarischer Brunch für Kunstliebhaber

In der Hollerei werden Genuss und Kunst perfekt in Einklang gebracht. Die frische vegane und vegetarische Küche, das moderne und urbane Ambiente und eine entspannte Atmosphäre – all das soll zum Wohlbefinden der Gäste des Lokals beitragen. Die Hollerei in Rudolfsheim-Fünfhaus bietet neben den gesunden Köstlichkeiten im Restaurant auch noch nebenan eine Galerie mit diversen Kunstausstellungen. Durch die langjährige Erfahrung mit vegetarischer Küche sind die Köche der Hollerei die Profis für Gemüse und Co.

Am Sonntag, den 25. September findet ein köstlicher Brunch von 10.00 bis 16.00 Uhr mit vielen feinen Sachen aus Küche und Keller statt! Bei schönem Wetter wartet der Gastgarten auf die Besucher. Ob Kaffee oder Tee, Prosecco, Humus, Dal, Aufstriche, Strudel, Salate, Eigerichte, Curry, Käse, Antipasti und Oliven, Quiches, Spargel und natürlich Obst und Süßes – für jeden ist etwas dabei! Als Hightlight findet eine Führung in der Hollerei-Galerie zur aktuellen Ausstellung „Tangible Echoes“ by Viktoria Vinogradova und Jakub Tomasz statt. Hier werden gerne Fragen durch den Kurator Dr. Christian Bazant-Hegemark und die Künstlerin beantwortet.

Wir verlosen 2x Brunch am 25.9. mit Galerieführung!
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Adresse: 15., Hollergasse 9
Reservierung
: Tel. 01/892 33 56
Preise: pro Person € 18,00 / Kinder bis 10 Jahre: Buffet gratis
Ausstellungsdauer: 23. August – 30. September 2016

Wiener Restaurantwoche von 29.8. bis 4.9.

70 Top-Restaurants im Großraum Wien bieten eine Woche lang Menüs ab 14,50 Euro. Das heißt für den Besucher: Es gibt kulinarischen Hochgenuss zum Sparpreis: Bei der Wiener Restaurantwoche haben Gäste die Möglichkeit, unter 70 renommierte Lokalen ihr Lieblingsrestaurant zu wählen. Die heimischen Gourmet-Tempel bieten sieben Tage lang jeweils einen 2-Gänge-Lunch und ein exklusives 3-Gänge-Dinner zum Vorteilspreis. „Dieses kulinarische Ereignis bietet eine einzigartige Gelegenheit, die hiesige Spitzengastronomie zu erleben“, so Dominik Holter, Veranstalter der Wiener Restaurantwoche. Ein 2­-gängiges Mittagsmenü ist für 14,50 Euro zu haben, das 3­-Gänge­-Dinner kostet 29,50 Euro. Ab zwei Hauben erlauben sich manche Restaurants mittags einen Preiszuschlag von 5 Euro und abends von 10 Euro.

Weltweit bieten regelmäßig stattfindende Restaurantwochen Gelegenheit sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Ob österreichische Küche, japanisch, vegetarisch oder italienisch, dieses kulinarische Ereignis ist ein Fixpunkt im Kalender eines jeden Feinschmeckers. Sowie auch in der letzten Wiener Restaurantwoche können interessierte Gourmetfreunde die Spitzengastronomie in Wien erkunden und genießen. Zudem ist die Wiener Restaurantwoche längst eines der beliebtesten kulinarischen Ereignisse des Jahres. Die große Vorfreude wird durch die zahlreichen ausgezeichneten Lokale und einer großen Auswahl an Spitzenrestaurants begründet. Darunter sind heuer zum ersten Mal beispielsweise die Café Bar Bloom, das El Gaucho, das Grand Ferdinand Restaurant, Chestnut und der Heurigenhof Bründlmayer mit dabei.

Die Tischreservierung läuft bereits auf Hochtouren!

Wien sitzt in der Pole-Position

Wer schon immer am Steuer eines Rennwagens ungeheure Geschwindigkeiten, PS-starke Motoren und echte Rennstrecken mit allen Sinnen erfahren wollte, ist im Vrei genau richtig. Im Herbst 2015 eröffnete in Wien-Neubau Österreichs erstes Virtual Reality (VR) Café – unter anderem mit hochwertigen VR-Rennsimulatoren.

Die ganze Woche vor und zum F1-Rennen in Spa am 28. August besteht die Möglichkeit, ein genaues Abbild der Strecke selbst zu befahren. Dazu stehen virtuelle Formelwagen aller Art in der Boxengasse. Außerdem können sich die virtuellen Fahrer puncto Rundenzeiten mit anderen sowie dem echten Rennen und seinen Piloten messen. Hilfreiche Tipps kommen vom Fachmann Timon Liebau.


Ort: vrei – Virtual Reality Lounge, 7., Lindengasse 53
Infoswww.vrei.at


Frühshoppen beim Heurigen Weindorfer

Am Montag, den 15. August 2016 sind ab 12 Uhr wieder Cäpt’n Klug & die Zwergsteirer aus der Steiermark zum jährlich Frühschoppen beim Heurigen Weindorfer zu Gast. Cäpt’n Horst Klug sorgt wie jedes Jahr durch musikalische Unterhaltung für ausgelassene Stimmung bei den Besuchern. Die Familie Weindorfer ist für das leibliche Wohl zuständig und serviert traditionelle Speisen.


Ort: Maurer Lange Gasse 37
Eintritt: 10€
Reservierung: Tel.: 888 71 61

Neues Burger-Restaurant eröffnet in Mariahilf

Frisch, handgemacht und mit Leidenschaft zubereitet ist das Erfolgsgeheimnis der Premium-Burgerkette LeBurger. Nach den beiden Restaurants im Donauplex und im Auhof Center eröffnet am Donnerstag, den 11. August, das heimische Unternehmen der Betreiberfirma Tauber auf der Mariahilfer Straße 114 das im coolen „Industrie-Look“ gehaltene Restaurant auf zwei Etagen mit 150 Sitzplätzen.

Im Gegensatz zu den beiden anderen Lokalen ist jenes auf der Mariahilfer Straße kein klassisches Selbstbedienungsrestaurant. Den Gast erwartet im ersten Stock nämlich Bedienung am Tisch. Ein eigener „Burgerlift“ liefert die Schmankerln in die erste Etage. Der Gast kann zwischen handgemachten Burger-Variationen wählen oder alles ganz nach seinem Geschmack, individuell zusammenstellen.

Das Fleisch stammt aus heimischer Landwirtschaft – hauptsächlich von Salzburger Bauern – und wird mit der Hand geformt, weshalb sich das Unternehmen als als Manufaktur bezeichnen darf. Verfeinert werden die Burger mit 20 Zutaten von Salat, über gegrillte Champignons bis hin zu handgeräuchertem Speck.

Für Vegetarier gibt es selbstgemachte Veggieburger, Salate und Homemade-Style-Pommes. Außerdem gibt es zahlreiche selbstgemachte Saucen und Craft Beer. Erweitert wird das Angebot durch Frühstücksangebote und eine eigene Kaffee- & Cocktail-Bar, die ganztags geöffnet hat.

© Robin Consult/Philipp Lipiarski, Fotofally

 

Das Wiener Kabarett-Festival startet wieder!

Zum 6. Mal findet das erfolgreiche Wiener Kabarettfestivals im wunderbaren Ambiente des Wiener Rathauses statt. Im altehrwürdigen Arkadenhof stehen wieder grandiose Künstler auf der Bühne um ihr Publikum mit Witz und Charme zu unterhalten. Ab 18:00 Uhr bietet die Gastronomie kulinarische Köstlichkeiten und erfrischende Getränke. Ob in den Pausen, davor oder danach – ein Abend voller Genuss und Entspannung steht auf dem Programm.

Wir verlosen 3×2 Karten!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Programm:

  1. Abend: Montag, 25.7.2016
    Kabarett Talente Show Gewinner / Christoph Fälbl & Reinhard Nowak „Helden für Nix“ / Viktor Gernot „Best Off – G´schichten & Lieder“
  1. Abend: Dienstag, 26.07.2016
    Kabarett Talente Show Gewinner / Alex Kristan „Jetlag mit Heimvorteil“ / Heilbutt & Rosen „Rund um die Gürtellinie“
  1. Abend: Mittwoch, 27.7.2016
    Kabarett Talente Show Gewinner / Lukas Resetarits „Schmäh“ / Die Kernölamazonen „StadtLand“
  1. Abend: Donnerstag, 28.7.2016
    Kabarett Talente Show Gewinner / Flo und Wisch „AMERIGA“ / Die Hektiker „200 Jahre Die Hektiker“
  1. Abend: Freitag, 29.7.2016
    Kabarett Talente Show Gewinner / Christoph Spörk „Holzweg“ / Alfred Dorfer „bis jetzt – solo“
  1. Abend: Samstag, 30.7.2015
    Kabarett Talente Show Gewinner / Klaus Eckel „Zuerst die gute Nachricht“ / Steinböck & Rudle „Kipferl forever“

Der Ship-Food-Market am Badeschiff

Aus Street-Food wird Ship-Food am Badeschiff WienDas Badeschiff holt sich die Küchen der Welt an Bord und öffnet an vier Wochenenden seine Türen für die besten Food-Artists, aber auch Marktaussteller und Jungdesigner. Am Sonnendeck ist viel Platz um auf Liegestühlen zu entspannen und auf der Sommerterrasse kann man die Street-Food-Leckereien, die man sich einfach vom Stand seiner Wahl holt, genießen.

Abwechselnd und bunt gemischt verwandeln die „Foodartisten“ das Badeschiff in einen Marktplatz der Düfte, Gerüche und Geschmäcker der Welt. Fixsterne der Wiener Straßenküchenszene, ergänzt um vielversprechende Newcomer, treffen auf vielfältige Marktangebote von Jungdesignern bis zu Köstlichkeiten aus dem Rexglas zum Mit-nach-Hause-nehmen.


Termine:
16.-17.07.2016
06.-07.08.2016
20.-21.08.2016
03.-04.09.2016
jeweils von 12:00 – 22:00 Uhr

Der Eintritt ist frei!

Frozen Yogurt sorgt für Erfrischung

Kalorienarmen Genuss und Abkühlung verspricht die gefrorene Köstlichkeit, die weniger Zucker als herkömmliches Eis hat.

Bei jajas Low Carb Cafe Bistro in der Johannesgasse 9 gibt es Frozen Yogurt in vielen abwechslungsreichen Variationen.

Wir verlosen 3×2 Portionen Frozen Yogurts inklusive Espresso. Außerdem bekommt man gegen Vorlage dieses Beitrags bis Ende Juli den Becher Frozen Yogurt um 2,90 € statt um 3,90 €.

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

 

Stefanie Javurek vom jaja’s Low Carb Cafe Bistro

Wo: jaja’s Low Carb Café Bistro, Johannesgasse 9-13, 1010 Wien

Öffnungszeiten: Di-Fr: 8:30-19h, Sa: 10-19h

ONLINESHOP und Low Carb BLOG: www.jajas.at

Kontakt: 0676 9669 793, kontakt@jajas.at