Mitten in Wien Sonne tanken und Strand genießen

Um die Füße in den Sand stecken zu können, muss man nicht auf Urlaub fliegen! Denn die tägliche Dosis Urlaub bekommen Sonnenanbeter auch ganz einfach mitten in der Stadt. Der Heumarkt wird heuer bereits zum zwölften Mal zur öffentlichen Strandzone. Bei Sand in the City (3., Lothringerstraße 22) warten bis 1. September internationale Schmankerln, Cocktails, Musik und Beachvolleyball. Täglich von 14 bis 24 Uhr bei freiem Eintritt.

Wir verlosen 5 x 2 Gutscheine für Burger & alkoholfreie Getränke!

Schmankerln und Weine am Donaukanal

Bei der Summerstage warten kulinarische Spezialitäten aus aller Welt! Neben den einladenden Restaurants locken zahlreiche Weinpräsentationen und -verkostungen zum Hotspot am Donaukanal. Noch bis 4. August findet das Wiener Weinkulturfestival mit Konzerten, Lesungen und ausgewählten Wiener Weingütern, die ihre besten Weine präsentieren, statt. Am 2.8. sind das Weingut Kroiss und am 3. und 4.8. das Weingut Rotes Haus & Mayer am Pfarrplatz zu Gast im Summerstage-Weinpavillon.

Am 5. August startet dann die Veranstaltungsreihe “Gemischter Satz”. Jeden Sonntag bis 2. September können von 18 bis 20 Uhr die besten Gemischten Sätze der WienWein Winzer Christ, Cobenzl, Edelmoser, Mayer am Pfarrplatz, Rotes Haus und Wieninger verkostet werden. Um 20 Uhr beginnen die Lesungen.

Wir verlosen 2 x 2 Abendessen inkl. Weinbegleitungauf der Summerstage-Terrasse am Donaukanal!
(einzulösen von 15. bis 31.8.2018)


  • Wo: U4-Station Roßauer Lände
  • Wann: täglich von 17 bis 1 Uhr
  • Termine und Infos: www.summerstage.at

© Katharina Schiffl

Beachclub mitten in der City

Die tägliche Dosis Urlaub mitten in der Stadt: Der Heumarkt wird heuer zum zwölften Mal zur öffentlichen Strandzone! Bei Sand in the City (3., Lothringerstraße 22) warten bis 1. September internationale Schmankerln, Cocktails, Musik und Beachvolleyball. Täglich von 14 bis 24 Uhr bei freiem Eintritt.

Wir verlosen 5 x 2 Gutscheine für Burger & alkoholfreie Getränke!

© Mario Ganzi

Sonntagsbrunch mit Mama

Muttertagsbrunch auf Top-Niveau: Am kommenden Sonntag haben Genießer die Möglichkeit im 2-Hauben-Restaurant Artner (4., Floragasse 6) von 11 bis 15 Uhr Muttertag zu feiern. Neben den Frühstücksklassikern bereitet das Team kulinarische Highlights rund um Maibock, Simmentaler Rind, heimischen Fischen, Marchfelder Spargel und frischen Kräutern zu. Die offene Küche bietet allen Gästen die Möglichkeit, Markus Höller und seinen Köchen über die Schulter zu schauen. Das spezielle Preisangebot für den Muttertags Brunch ist 39 Euro pro Person (Kinder bis drei Jahre gratis, bis 14 Jahre 25 Euro). Auch sonst ist das Restaurant Artner ein sehr guter Tipp für Haubenküche auf leistbarem Niveau.

Wir verlosen 2 x 2 Gutscheine für einen Muttertags-Brunch am 13. Mai!

Tischreservierung

Den Feierabend bei Ströck genießen

Jeden Tag Feierabend! Seit über vier Jahren zeigt Ströck-Feierabend in der Landstraßer Hauptstraße 82, dass eine Bäckerei zugleich ein Restaurant mit herausragender Küche, außerordentlichen Weinen, ausgesuchten Drinks und Bio-Gemüse aus dem eigenen Garten sein kann. Wegen der großen Nachfrage werden nun die Öffnungszeiten ausgeweitet und das Service aufgestockt. Jetzt steht das Frühstücksangebot nicht nur am Wochenende, sondern auch unter der Woche zur Verfügung.

Neben gutem Brot, Feingebäck und süßen Verführungen können sich die Gäste über nachhaltigen Kaffeegenuss und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis freuen. Auf der Speisekarte stehen aufgefallene Sandwiches wie Grilled‐Cheese, Bánh Mi und Tafelspitz‐Sandwiches sowie Beef Tartar, geschmorter Römersalat mit Ziegenfrischkäse und Schokostriezelkuchen.


Die neuen Öffnungszeiten:

  • Montag bis Samstag: 7 bis 22 Uhr
  • Sonntag: 7 bis 18 Uhr
  • Feiertag: 8 bis 18 Uhr

Tafelspitz‐Sandwich © Ströck/ Lukas Lorenz

Gesund und fleischlos in der Hollerei schmausen

In der Hollerei werden Genuss und Kunst perfekt in Einklang gebracht. Die frische vegane und vegetarische Küche, das moderne und urbane Ambiente und eine entspannte Atmosphäre – all das soll zum Wohlbefinden der Gäste des Lokals beitragen. Die Hollerei in Rudolfsheim-Fünfhaus (15., Hollergasse 9) bietet neben den gesunden Köstlichkeiten im Restaurant auch noch nebenan eine Galerie mit diversen Kunstausstellungen. Durch die langjährige Erfahrung mit vegetarischer Küche sind die Köche der Hollerei die Profis für Gemüse und Co. Bei schönem Wetter wartet außerdem der Gastgarten auf die Besucher.

Angebot für WBB-Leser

Die Hollerei bietet speziell für Leser des WIENER BEZIRKSBLATTs Gutscheine für vegetarische Tagesteller für zwei Personen um nur 10 Euro an. Diese sind von Montag bis Sonntag von 11.30 bis 16 Uhr einlösbar und bis 30. Juni 2018 gültig.

Kochkurs gewinnen!

Wer seine vegetarischen Kochkünste verbessern will kann das bei einem Kochkurs in der Hollerei machen. Wir verlosen einen Platz für den nächsten Kurs!

Tennisstar Thiem in Kaiserebersdorf

Der stärkste Tennisspieler des Landes Dominic Thiem (Nr. 6 der Welt) feierte den Abschluss eines für ihn sehr erfolgreichen, vergangenen Jahres im „Hopfen & Malz“. Mit seinen Freunden vom Fußballverein „1. TFC Matzendorf“, den er 2016 mit ­anderen Tennisspielern gründete, ­verbrachte er gemütliche Stunden im Restaurant in Kaiserebersdorf. Das „Hopfen & Malz“ (11., Kaiser-Ebersdorfer-Straße 277) ist seit mehr als 25 Jahren eine Institution in Simmering und wird von Alexander Jungbluth und Thomas Vytesnik geführt. Wer auf den Spuren des Tennisstars essen gehen möchte, findet hier Infos zum Lokal: hopfenundmalz.at

Wiener Restaurantwoche von 19. bis 25. Februar

Genuss für Gourmets: Bei der Wiener Restaurantwoche können Einheimische und Touristen die Spitzengastronomie der Stadt entdecken – und das zu einem sehr guten Preis! Die individuelle Genussreise beginnt mit der Buchung des Wunschlokals auf: restaurantwoche.wien.

Die Wiener Restaurantwoche zählt zu den kulinarischen Highlights des Jahres und bietet eine ideale Möglichkeit, die vielfältige Spitzengastronomie der Stadt zu entdecken. Versüßt wird der Besuch in einem der 100 Top- und Haubenlokale durch einen außergewöhnlichen Preis: 14,50 Euro für den 2-Gänge-Lunch und 29,50 Euro für das 3-Gänge-Dinner. Lediglich Restaurants ab zwei Hauben dürfen einen höheren Betrag verlangen.

Die Wiener Restaurantwoche findet zweimal jährlich statt. Rund 100 Spitzenrestaurants mit bis zu zwei Hauben beteiligen sich an der Kulinarikwoche und bieten eine vielfältige Küche aus allen Genres. Unter den vielen Top-Restaurants, die mitmachen, sind Hotspots wie das Parlor im 3. Bezirk (im Hotel Intercontinental) und famose Steak-Lokal Gergely‘s (Foto) im Schlossquadrat (5. Bezirk).

© Rastegar

Für ein gelungenes Weihnachtsfest

Beste Frische auf dem Weihnachtstische! In einigen Tagen ist es wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür. Wer für die schönste Zeit im Jahr auch kulinarisch bestens vorbereitet sein will, der sollte jetzt schon die ersten Vorbereitungen dafür treffen.

Steht das Festtagsmenü einmal fest, stellt sich als Nächstes die Frage: Wohin zum Fleisch- und Fischeinkauf? Wer dabei auf beste heimische Qualität setzen möchte, der ist bei Lebensmittel Käspeck in der Heiligenstädter Straße 183 an einer der wohl besten Adressen. Denn hier betreibt Roland Lassnig, seit mittlerweile 21 Jahren im Fleisch- und Wurstdelikatessengeschäft tätig, die Wiener Niederlassung seines kleinen, aber feinen Unternehmens.

Alles an Fleisch– von Rind und Kalb über Schwein bis hin zu Wild– wird hier täglich frisch direkt von burgenländischen und niederösterreichischen Produzenten angeliefert. Ähnlich wie Gans, Ente oder frischer Fisch, die vor allem in der Weihnachtszeit besonders nachgefragt werden. Auf Wunsch gibt’s bei Käspeck auch allerlei Aufschnittplatten, frische Brötchen oder hausgemachte Pasteten. Und da beim großen Feste auch die Nascherei nicht zu kurz kommen darf, gibt es neben Vanillekipferln auch andere Weihnachtsbäckerei. Geschmacklich fast wie damals bei der Oma …


Lebensmittel Käspeck
Adresse: Heiligenstädter Straße 183
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 6–18 Uhr | Sa. 6–12.30 Uhr

© Stefan Diesner

Feinster Food-Porn

Der Wiener Koch ­Jürgen Wolf steht für boden­ständige Küche mit hoher Qualität und für nach­haltige Verwertung, also „from nose to tail“. Wer auf ­außergewöhnliche Fleischgerichte, Innereien und ­saisonales Essen steht, ist hier genau richtig. ­Besonders gelungen ist die Aufmachung von „Wolf. Ein Kochbuch“. Mit den Fotos von Ingo Pertramer, der die Gerichte wie Gemälde erscheinen lässt, und dem Design von Klaus ­Mitter erhält das Schlagwort „Food-Porn“ endlich die richtige Bedeutung.

Kochbuch zu bestellen über: gasthauswolf.at

Pleitegeier über Martinschlössl

Der Pächter des Restaurants „Martinschlössl“ in der Martinstraße 18 (Währing) hat einen Insol­venzantrag gestellt. Eine teure Sanierung und Personalprobleme sollen die Schwierigkeiten der „Zunftig Gastronomie GmbH“ verursacht haben. Das Gebäude sowie Vereinsräumlichkeiten und ein Studentenheim sind Eigentum der katholischen akademischen Studentenverbindung „Rhaeto-Danubia“. Diese Verbindung ist keine rechte „Burschenschaft“ und war in der Nazizeit sogar verboten! Auch hat die Insolvenz mit der Verbindung nichts zu tun. Vermutlich wird im Dezember ein neuer Pächter gesucht. Die erste Gläubigerversammlung fand am 21. Dezember dieses Jahres statt.

Mit einer Suppe den Ärmsten helfen

„Suppe mit Sinn“ heißt die Aktion, die seit zehn Jahren Bedürf­tigen hilft. Egal ob Top-Gastronomie oder das Beisl ums Eck – die Idee ist stets die gleiche und denkbar ­simpel: Wirte suchen eine Suppe auf ihrer Speisekarte aus und spenden einen Euro pro Suppe an die Wiener Tafel. Damit können zehn Menschen in Not mit Lebensmitteln versorgt werden.

Promi-Unterstützer

Ende Oktober wurde die Aktion mit viel Prominenz und einigen teilnehmenden Gas­tronomiebetrieben im „Haus der Wiener Wirte“ am Judenplatz vorgestellt. Auch die Stars des Hit-Musicals „I am from Austria“ unterstützen die ­Aktion. Haupt­darstellerin Iréna Flury, die in der Produktion Hollywood­star Emma Carter mimt, und Matthias Trattner, der die Figur des Hotelpagen Felix Moser ­verkörpert, kredenzten ­den Pressevertretern Geschmackvolles. Und Alexandra Gruber, ­Geschäftsführerin der Wiener Tafel, betont: „Die Winterhilfsaktion ‚Suppe mit Sinn‘ zählt zu unseren wichtigsten Kampagnen im Laufe des ­Jahres. Ohne sie könnten wir unsere soziale Transfer­arbeit über das ganze Jahr nicht mehr leisten.“

WBB als Partner

Heuer ist das WIENER ­BEZIRKSBLATT erstmals ­Medienpartner von „Suppe mit Sinn“ und unterstützt die Aktion der Wiener Tafel. Alle Informationen zum Mitmachen und eine Liste der teilnehmenden Lokale findet man online auf der Homepage: www.suppemitsinn.at

 

Genuss bei Gauchos

Seit sieben Wochen hat das neue Steak-Restaurant „El Gaucho“ am Rochusmarkt erst geöffnet – und hat sich längst als kulinarischer Fixpunkt des 3. Bezirks etabliert. Das Lokal, das 200 Gästen Platz bietet, begeistert mit einer ­Mischung aus Altbewährtem wie der klassischen Steakküche, offener Show-Kitchen und Bar sowie neuen Ideen – wie der Trennung zwischen schnellem Mittagsgenuss und Dinner am Abend. Das Lokal ist das mittlerweile fünfte Steaklokal der Gastronomiefamilie Grossauer – nach Niederlassungen in Baden, Graz, München und im Design Tower (2. Bezirk). Auf zwei Stockwerken werden beste Steaks aus Argentinien und Österreich, spannende Gerichte und edle Tropfen serviert. „Das Viertel rund um den Rochusmarkt ist ideal“, so Geschäftsführer Peter Kazian­schütz.

Infos: www.elgaucho.at

Enziana Hotel und Restaurant bringt Almhütten-Flair nach Wien

Dirndl und Lederhosen im Wiener Großstadt-Dschungel – das Enziana macht‘s möglich! Wiens einziges Trachtenhotel mit urigem Almstuben-Restaurant (3., Rennweg 51) lockt mit rustikalem Charme. Auf den Teller kommt alpine Hausmannskost aus heimischen Qualitätsprodukten, auch der Service ist top. Besucher dürfen sich zudem auf ein hausgemachtes Bio-Frühstück, freies Internet, tolle Seminar-Betreuung und Ladestationen für E-Autos freuen. Auch Gäste mit Vierbeinern sind sehr willkommen.

165 ländliche Großstadtzimmer auf 8 Etagen im traditionellen Backsteinhaus mit Erkern erwarten die Gäste. Direkte Anbindung mit der Schnellbahnlinie S7 Station Rennweg zum Wiener Flughafen weist auf die gute Infrastruktur hin: Sehr gut ist auch die öffentliche Erreichbarkeit mit den Straßenbahnlinien 71 und O. Für Autofahrer gibt’s zudem 30 hoteleigene Garagenstellplätze. Angrenzend an das Stadtzentrum erleben Gäste in Gehweite Sehenswürdigkeiten wie Schloss Belvedere, Botschaftsviertel und Schwarzenbergplatz.

Ein Hit sind Weihnachts- und Silvesterfeiern im Enziana: Rein in Dirndl und Lederhose, für den Rest sorgt das Team des Hotels, das Landleben in die Großstadt bringt. Wenn es draußen kalt ist und sich vorweihnachtliche Hektik breitmacht, sorgt das rustikale Almhütten-Ambiente des Enziana Hotels für Wohlbehagen. Im Raum „Alpenblüte“ können bis zu 60 Gäste eine gemütliche Weihnachtsfeier durchführen, in der Stube können bis zn 120 Besucher zusammenkommen und es sich gut gehen lassen.

Im Enziana Hotel  legt man besonderen Wert auf die Zusammenarbeit mit und die Unterstützung von kleinen heimischen Unternehmen „Wir möchten österreichischen Familienbetrieben die Möglichkeit geben, sich bei uns zu präsentieren und diese dadurch unterstützen, denn unser Enziana-Konzept ist vor allem eines: naturverbunden und heimatbezogen.  Ich bin sehr froh, dass ich immer wieder auf wunderbare Betriebe stoße, die mit ihrem Handwerk unser alpines Hotel optimal ergänzen“, erklärt Tamara Blecha (Foto), die Hoteldirektorin des Enziana.

 

Markt-Gastro bleibt!

Seit zwei Jahren kämpft der Bezirk darum, den Schwendermarkt bei der Mariahilfer Straße wiederzubeleben. Und vieles ist gelungen: „Wir verfolgen die langfristige Vision, den Schwendermarkt als Genusszone zu positionieren, in der gesunde Lebensmittel verkauft werden“, gibt Bezirksvorsteher Gerhard Zatlokal die Linie vor. In der alltäglichen Praxis setzt Marktko­ordinator Willi Haberl die ­Vorgaben engagiert um.

Ausnahme erreicht

Doch immer wieder türmen sich überraschende Hürden auf. Wie zuletzt das vieldiskutierte „Gastronomieverbot für neue Marktstandler“ vulgo „Nebenrechte-Verbot“. „Das wäre der Todesstoß, da die Marktstandler ohne die ­Gastronomie nicht überleben können“, ist Zatlokal überzeugt. Gemeinsam mit Haberl hat er das Gespräch mit der zuständigen Stadträtin Ulli Sima gesucht. Und für den Schwendermarkt die Zusicherung bekommen, dass die ­bestehenden Nebenrechte auch bei Standübergabe nicht ­verloren gehen.

Neuer Stationsname

Damit nicht genug, wurde in den Rathaus-Gesprächen auch noch ein lang gehegter Wunsch erreicht. Nämlich die Umbenennung der Straßenbahn-Station Rustengasse in „Rustengasse/Schwendermarkt“. Das betrifft die ­Linien 52 und 58.