Döbling: 3.800 Kilo Süßigkeiten!

KWP / Bernadette strobl

In den 30 Häusern zum Leben wohnen etwa 8.300 Seniorinnen und Senioren. Und es gibt hier auch drei ­Patisserie-Standorte, die die Bewohner mit selbst gemachten Mehlspeisen, Kuchen, Torten und zur Adventszeit – natürlich – mit Keksen versorgen. Einer davon ist im Haus ­Döbling (Grinzinger Allee 26) untergebracht. In der Advents­zeit verlassen stolze 3.800 Kilo Linzer Augen, Vanille­kipferln, Kokosbusserln und andere Süßigkeiten die süße Werkstätte. „Leider schmeckt man im Alter weniger. Der süße Geschmackssinn allerdings bleibt lange erhalten“, erklärt Patisserie-Chef ­Winfried Volkert. Zudem wird Süßes im Gehirn mit positiven Erinnerungen verknüpft: Die Geburtstage als Kind, die Kekse zu Weihnachten oder das Kipferl zum Kaffee mit Freunden. Daher sind Mehlspeisen wichtige Faktoren für Lebensqualität im Alter.