So viel essen und trinken wir in einem Jahr

Das Jahr neigt sich dem Ende zu, da ist es Zeit für die ein oder andere Jahresbilanz. Besonders das Thema Ernährung eignet sich dazu. So isst und trinkt der Österreicher rund 1,5 Tonnen Lebensmittel im Jahr, wie der Verein „Land schafft Leben“ vorrechnet.

216 Achterl Wein

Von den 1,5 Tonnen durchschnittlich verbrauchten Lebensmittel und Getränke, sind rund 912 Liter flüssig: Wasser und Mineralwasser, Obst- und Gemüsesäfte, Tee, Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke. Besonders gerne trinkt man in Österreich Bier. Fast 110 Liter pro Kopf und Jahr. Wein schafft es dagegen auf fast 27 Liter – immerhin 216 Achterln im Jahr.

(C) Land schafft Leben

Insgesamt 59 Kilogramm Fleisch und Wurst werden von den Österreicherinnen und Österreichern pro Kopf und Jahr verzehrt. Rund 123 Kilo Gemüse kommen über das Jahr hinweg auf unsere Tische. Dazu kommen außerdem noch 56 Kilogramm Kartoffeln. Es folgen 115 Kilogramm Milch und Milchprodukte, 99 Kilogramm Getreide, 76 Kilogramm Obst.

Gesundheit

All diese Lebensmittel haben einen großen Einfluss auf unseren Körper und dessen Gesundheit, erklärt Maria Fanninger, Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben. „Wir sind im wahrsten Sinne des Wortes, was wir essen. Denn die Lebensmittel, die wir tagtäglich zu uns nehmen, bilden die Basis für die Erneuerung unserer Körperzellen. Mit diesem Gedanken im Hinterkopf sollten wir unsere Lebensmittel sorgfältig auswählen und auch entsprechend wertschätzen – im Übrigen ein schöner Neujahrsvorsatz.“ Der Verein möchte Konsumenten transparent zeigen, wie unsere Lebensmittel produziert werden und woher sie kommen.