Simmering: Heiner-Backstube feiert Jubiläum

In der Backstube Simmering werden Köstlichkeiten für alle sechs Heiner-Standort zubereitet und auch verkauft. © L. Heiner OG

Der „Heiner“, die älteste K.u.K. Hofzuckerbäckerei in Wien, gehört zu unserer Stadt wie der Prater. Die bekannte Konditorei-Kette wird bereits in der sechsten Generation als Familienunternehmen geführt. Seit 25 Jahren befindet sich die Backstube für alle sechs Standorte in Simmering. Gefeiert werden heuer gleich drei Heiner-Jubiläen von 16. bis 22. September 2024 mit einer besonderen Aktion vor Ort und zum Mitnehmen.

In der Backstube in Simmering werden in dem Traditionsbetrieb heute jene süßen Köstlichkeiten hergestellt, mit denen alle sechs Standorte der Konditorei-Kette in Wien und Niederösterreich beliefert werden – von der Kärntnerstraße bis Stockerau.

Familienunternehmen mit reicher Geschichte

1840 machte sich der Firmengründer Andreas Rabl als Bäckermeister selbstständig und übernahm 1852 die Bäckerei mit der Brotstupfernummer 20 in der Wiener Innenstadt. Diese kleine Bäckerei war 1848 nach der Revolution von der „Gestätte“ – heute Maria am Gestade im ersten Bezirk – in die noblere Wollzeile übersiedelt. Am ursprünglichen Standort ist sie bereits seit dem Jahr 1700 nachweisbar, trotzdem wird das Jahr 1840 seit vielen Jahrzehnten als traditionelles Gründungsdatum des Familienunternehmens geführt. Bald entwickelte sich die kleine Bäckerei in der Wollzeile zur bekannten Café-Konditorei im Herzen von Wien, deren Beliebtheit auch dem Kaiserhaus nicht verborgen blieb. Kaiser Franz Josef I. den „Heiner“ in die Liste seiner Lieferanten auf und adelte Ludwig Heiner mit dem Titel eines K.u.K. Hofzuckerbäckers.

Die k.u.k. Hofzuckerbäckerei L. Heiner zog 1949 in das nach dem Krieg wieder aufgebaute Gebäude in der Kärntnerstraße. © L. Heiner

Erfindung der Kardinalsschnitte und Ausbau

Mit dem Zerfall der Monarchie und der großen Wirtschaftskrise kamen auch für den „Heiner“ schwere Zeiten. 1933 erfand Ludwig Heiner anlässlich des Katholikentages einen Klassiker der Wiener Nachspeisen-Küche: die Kardinalsschnitte, eine mit Marillenmarmelade gefüllte Mischung aus luftig, lockerer Eischneemasse und zartem Biskuit. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg ging es dann wieder für den Familienbetrieb steil bergauf. Berta Heiner, Ludwigs Witwe, übernahm den Betrieb und baute ihn systematisch aus. Walther Stuller führte diesen Weg erfolgreich mit den Filialgründungen in der Kärntnerstraße und in Perchtoldsdorf weiter. 1977 würdigte die Republik Österreich das Unternehmen durch die Verleihung der Staatlichen Auszeichnung.

Die Heiner-Backstube war bis September 1999 in der Wollzeile und übersiedelte dann in ein neues Gebäude in Simmering. © L. Heiner

Seit 1999 wird in Simmering Köstliches gebacken

Bis zum Jahr 1999 befand sich die Heiner-Backstube mitten im ersten Bezirk in der Wollzeile. Es wurde auf fünf Ebenen produziert. Senior-Chef Paulus Stuller erinnert sich: „Die Geschosse waren über einen kleinen Aufzug verbunden, in dem entweder eine Person oder ein Wagerl transportiert werden konnte. Die Lieferanten mussten am Stephansplatz stehen bleiben.“ Nachdem die Backtube aus allen Nähten platzte wurde ein neuer Standort gesucht – und in Simmering gefunden. Seit 25 Jahren werden hier die feinsten süßen Verführungen aus Meisterhand gebacken und alle sechs Heiner-Standorte damit beliefert.

Jede Filiale hat ihren eigenen Charme

Gegenwärtig führen Berta Heiners Ur-Enkel Michael Stuller und seine Frau Verena die langjährige Familientradition weiter. Wie ihre Vorfahren legen sie größten Wert auf die Einmaligkeit des Angebots, die Qualität der Produkte und die Ausbildung ihrer MitarbeiterInnen und verwöhnen ihre KundInnen an inzwischen sechs Standorten in Wien und Niederösterreich. „Die Filialen sind wie wir Menschen: Jede hat seinen eigenen Charakter und Charme“, sagt Heiner-Chef Michael Stuller, der die sechs Filialen in sechster Generation führt.

Zum Dreifach-Jubiläum mit Aktionen feiern

Gleich drei Jubiläen gibt es zu feiern: 25 Jahre Backstube Simmering, 60 Jahre Heiner Perchtoldsdorf und 75 Jahre Heiner Kärntnerstraße. Und dazu wird in der Aktionswoche von 16. bis 22. September 2024 ordentlich gefeiert! An allen Heiner-Standorten kann man dann eine Melange oder eine Tasse Tee sowie ein Stück Haustorte um 6,80 Euro genießen. Wer die Köstlichkeiten mitnehmen möchte: Beim kauf von drei Stück Haustorte gibt es ein Stück gratis dazu.

Jubiläums-Aktionswoche vom 16.–22.9.2024
Vorbeikommen – und Süßes aus Meisterhand genießen oder mitnehmen!.
Backstubenverkauf L. Heiner Simmering
Simmeringer Hauptstraße 423
1110 Wien
Mo.–Sa., 6.30–17.30 Uhr
So. und Feiertag, 7–17 Uhr
www.heiner.co.at