Alle Jahre wieder kommt das Christuskind! Und zum festlichen Weihnachtsschmaus gibt es in Wiener Haushalten traditionell einen schmackhaften Weihnachts-Karpfen. Mit dem Wiener-Bezirksblatt-Rezept gelingt das Festessen garantiert – wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und ein frohes Fest!
Die Zutaten
- Karpfen (ca. 1,5 kg)
- Salz, Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- Kräuter, 2 EL Butter
- 500 g Champignons
- 2 rote Paprikas
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Weißwein
- 1 EL Mehl, 100 ml Obers
Die Zubereitung
Den Karpfen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Zitronensaft beträufeln und Kräuter nach Wahl im Bauch des Karpfens platzieren. Den Fisch in einen Bräter legen und Butter dazugeben. Champignons und Paprikas klein schneiden, Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und alles zum Fisch legen.
Mit Weißwein übergießen und bei 200 ° C circa 1 Stunde garen. Zwischendurch Weißwein nachgießen. Anschließend den Sud
in ein Gefäß gießen.
Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, Obers und Sud dazugeben und würzen. Die Soße kurz einkochen lassen.