Bei den Wiener Schwammerltagen im Botanischen Garten am 28. und 29. September können Besucher frisch gesammelte Pilze begutachten und selbst mitgebrachte Exemplare von Experten bestimmen lassen.
An die 8.250 Pilzarten sind in Österreich bisher erfasst. Oft landen bekannte Arten wie Eierschwammerl oder Herrenpilze im Korb bzw. auf den Tellern. Es gibt aber viel mehr essbare Pilze als landläufig angenommen wird. Ein gutes Schwammerlgulasch kann aus über 50 Arten bestehen! Und natürlich erfüllen auch die ungenießbaren und weniger bekannten Pilze wichtige Funktionen in Wald und Wiese. Mehr dazu kann man bei den Wener Schwammerltagen erfahren.
Wissen, Information und schmackhafte Schwammerl-Gerichte
Im Rahmen der Wiener Schwammerltage 2024 machen sich die Österreichische Mykologische Gesellschaft und der Botanische Garten auf Schwammerlsuche und präsentieren ihre Funde im Kalthaus des Gartens. Bis zu 200 Arten werden frisch oder als Modell gezeigt. Besucher können auch frosch gesammelte Pilze von Experten begutachten und bestimmen lassen. Ergänzend präsentieren verschiedene Aussteller einen Einblick in ihre Arbeit – zum Beispiel zeigt MyPilz, wie regionale Bodenpilze im Acker als Nützlinge eingesetzt werden können. Auf 16 Ausstellungstafeln wird zusätzlich die Lebensweise und Verwendung dieser faszinierenden Lebewesen beschrieben. Für das leibliche Wohl sorgt der Pfisterhof – selbstverständlich mit Pilzgerichten.
Wiener Schwammerltage 2024
28. und 29. September 2024, jeweils 10-17 Uhr
Kalthaus im Botanischen Garten der Universität Wien
Mechelgasse 2, 1030 Wien
Tageskarte: € 5,– (erm. € 3,–)
Freier Eintritt für Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr, Studierende und Mitarbeiter der Universität Wien, Mitglieder des Vereins der Freunde des Botanischen Gartens (mit Ausweis).
botanischergarten.univie.ac.at
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