Das Coenzym Q10 wird vom Körper selbst gebildet und dient als wichtigster Energielieferant unserer Zellen, besonders der Herzmuskelzellen. Mit zunehmendem Alter nimmt diese körpereigene Produktion ab.
Man sollte daher 2–20 Milligramm täglich zusätzlich aufnehmen, vor allem durch Fleisch und Geflügel, aber auch Hülsenfrüchte, Soja, Nüsse sowie pflanzliche Öle. Bei einem akuten Mangel, der zu Herzbeschwerden, Hautalterung, Diabetes, Gewichtszunahme und Migräne führen kann, sind auch Tabletten empfehlenswert.
Zweimal Seefisch
Omega-3-Fettsäuren sind in kleinen Mengen lebensnotwendig, sie verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, hemmen also die Gerinnung, wirken blutdrucksenkend sowie entzündungshemmend. Sie stecken vor allem im Seefisch, den man ab dem 60. Lebensjahr zweimal wöchentlich verzehren sollte. Zusätzlich findet man diese wichtigen Säuren auch in Lein-, Raps- und Walnussöl.