Auch wenn sie an diesem Abend nicht die Hauptdarstellerin war, zog sie zu Beginn alle Augen auf sich: Christina Lugner, die gemeinsam mit ihrem neuen Partner Ernst Prost und Töchterchen Jacqueline vor dem Marchfelderhof unter der musikalischen Begleitung der Band VoixBRASS auftrat.
Doch der eigentliche Star des Abends war „Seine Majestät“, der Spargel.
Die Goldenen Spargel-Awards
Zum Höhepunkt der diesjährigen Spargelsaison lud der internationale Feinschmeckerorden Chaîne des Rôtisseurs ins Marchfeld ein, um den Spargelkoch und den Spargelfeinschmecker des Jahres mit dem „Goldenen Spargel“ auszuzeichnen.
Ehrung der Preisträger
In diesem Jahr wurden Kammersänger und Intendant Clemens Unterreiner sowie der Steirereck-Chef Heinz Reitbauer geehrt. Reitbauer, begleitet von seiner Mutter Margarethe und seinen beiden Kindern Charlotte und Lorenz, scherzte: „Meine Küche bleibt heute trotzdem nicht kalt“, und überließ seiner Ehefrau Birgit die Führung des Restaurants für den Abend.
Laudatio von Hans Reisetbauer
Die Laudatio für Heinz Reitbauer hielt Hans Reisetbauer, einer der weltbesten Schnapsbrenner, und überreichte seinem langjährigen Freund den Goldenen Spargel. „Diese Auszeichnung ist für mich etwas ganz Besonderes. Immerhin steht der Spargel in dieser Jahreszeit auch bei mir im Mittelpunkt, und ich kann ab sofort wie Sarah Wiener, Johann Lafer, Alain Weissgerber oder Johanna Maier diese Trophäe in meiner Küche präsentieren“, freute sich der hochdekorierte Spitzenkoch.
Musikalische Unterhaltung und kulinarische Genüsse
Zwischen den Gängen des exquisiten Spargelmenüs von Marchfelderhof-Küchenchef Christian Langer, begleitet von Weinen der prominenten Winzerin Kathi Baumgartner, sorgte die Violin-Virtuosin Barbara Helfgott mit dem Rednex-Klassiker „Cotton Eye Joe“ für Stimmung und animierte die illustre Runde, bestehend aus Schauspielerin Helga Papouschek, Opernsängerin Alexandra Reinprecht, Volksopernstar Martina Dorak und Bäckerin Doris Felber, zu spontanem Mitsingen.
Ehrung von Clemens Unterreiner
Bundesminister a.D. Dr. Werner Fasslabend überreichte den begehrten Goldenen Spargel an den Spargel-Feinschmecker des Jahres, KS Clemens Unterreiner, und würdigte ihn mit einer humorvollen Laudatio: „Er ist ein Tausendsassa und schafft es trotz vollem Terminkalender, der ihn rund um die Welt jagt, noch die Sommerspiele in Gars zu leiten.“ Unterreiner zeigte sich begeistert und bedankte sich mit einem Gastspiel von Samuel Neubauer, der auf seiner Klarinette die Arie des Nemorino aus der komischen Oper „Der Liebestrank“ darbot.
Tradition und Freude an der Ernte
Mit großer Freude nahm Birgit Sarata die jährliche Ernte ihres 2 Quadratmeter großen Spargelfelds entgegen, das sie vor Jahren von den Spargelbauern erhalten hatte. Mit satten 20 kg frischem Spargel in der Hand holte sie sich gleich passende Rezepte bei den anwesenden Haubenköchen.
Eine Herausforderung für den Hausherrn
Marchfelderhof-Hausherr Peter Großmann wirkte an diesem Abend etwas nervöser als gewöhnlich. „Heute beobachten uns 5 Gault Millau Hauben, 2 Michelin Sterne und weiß Gott wie viele Falstaff Gabeln, die uns genau auf die Finger schauen werden.“ Fernsehkoch Robert Letz entgegnete gelassen: „Letztendlich kochen doch alle nur mit Wasser“, und genoss gemeinsam mit Manfred Buchinger, Andy Lee Lang, Poldi Huber und Stephan Paryla-Raky die delikaten Spargelkreationen, darunter Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, Spargel-Cremeschnitte, Spargelsüppchen, Leberkäse meets Spargel auf Grammelrisotto, Ochsenbackerl mit Briochehaube und natürlich Spargelparfait.
Ein Abend voller Harmonie und Genuss
Mit vollen Bäuchen und zu später Stunde animierte Senator Peter Horak die Gäste zu einem spontanen Spargel-Kanon, der gefühlte hundertmal wiederholt wurde: Marchfeld Spargel – Marchfeld Spargel / Gut und rein – Gut und rein / Alle Jahre wieder – Alle Jahre wieder / Schmeckt er fein – Schmeckt er fein!