In Wien kommt das Bier vom Feld direkt ins Glas

Bernhard Schabbauer, Tobias Frank und Norbert Walter (v.l.n.r.) © Harald Klemm

Wiener Bauer und Wiener Brauer – was für eine Zusammenarbeit. Seit mittlerweile vier Jahren kooperiert die Wiener Stadtlandwirtschaft und die älteste Brauerei Wiens, die Ottakringer Brauerei im 16. Bezirk.

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Die Getreidebauern erzeugen nämlich auf über 100 Hektar in Floridsdorf, Donaustadt und Oberlaa die Braugerste, aus der in der Stadlauer Malzfabrik das Braumalz, die „Seele des Bieres“, erzeugt wird, und die Bierprofis im „Sechzehnten“ brauen daraus das „Ottakringer Wiener Original“. Wien, das (man) schmeckt.

(C) Andreas Stuchlik / www.andreasstuchlik.com

Bei Sonnenschein und mitten im goldenen Gerstenfeld wurde das regionale Vorzeigeprojekt jetzt aufs Neue vorgestellt. Als echtes Familienunternehmen legt die Ottakringer Brauerei besonderen Wert auf Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Die Kooperation „Wiener Braugerste“ sichert nicht nur herausragende Malzqualität, sondern auch kurze Transportwege und heimische Wertschöpfung. Und das schmeckt auch der Umwelt.

Neben Tobias Frank, Geschäftsführer Technik und 1. Braumeister, stießen Bernhard Schabbauer, Gütedirektor Stift Schotten, und Landwirtschaftskammer-Präsident Norbert Walter bei einem kühlen Bier auf die erfolgreiche und ertragreiche Zusammenarbeit an.

Aus Wien für Wien

Mit dem „Wiener Original“ präsentiert die Brauerei der Herzen seit 2013 ein Wiener Lager, das auf einer über 100-jährigen Rezeptur basiert. Seit 2020 setzen sie dabei auf Wiener Braugerste, was das Bier zu einem waschechten Wiener (Original) macht. Das bernsteinfarbene Lagerbier glänzt kupfern im Glas, duftet fein nach Karamellnoten und zarten Röstaromen und schmeckt typisch wienerisch: verschmitzt-süßlich mit nussig-herbem Ton, kurz: ein typisches Wiener Original, durch und durch.

Das „Wiener Original“ basiert auf einer über 100-jährigen Rezeptur © Andreas Stuchlik

„Die “Ottakringer” ist die letzte verbliebene Wiener Brauerei. Da war es für uns nur selbstverständlich, das traditionelle Wiener Lager nach über 100-jährigem Rezept wiederzubeleben. Ganz wesentlich zum Erfolg beigetragen hat dabei die Zusammenarbeit mit der Wiener Stadtlandwirtschaft, von der beide Seiten profitieren.”, so Tobias Frank, 1. Braumeister und Geschäftsführer, die Kooperation „Wiener Braugerste“.