Spartipp #86: Marmelade selber kochen

Ein Marmelade-Brot zum Frühstück ist ein wunderbarer Start in den Tag und das Beste ist, dass man Marmelade selber kochen kann. Selbstgemachte Marmelade schmeckt nicht nur viel besser als gekaufte, sondern ist auch günstiger.

Marillen oder Zwetschken eignen sich besonders gut, aber man kann auch andere Früchte nehmen.

Die Fruchtstücke sollten in kleine Stücke geschnitten werden und in einen großen Topf gegeben werden. Zucker, Säure, Gewürze und etwas Wasser hinzufügen und alles zusammen bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen bis die Masse eindickt.

Die Marmelade anschließend noch heiß in Gläser abfüllen und verschließen. Die Glasgläser sollten im Anschluss etwa 5 Minuten gekocht werden, um sie sterile zu halten.

Selbstgemachte Marmelade ist nicht nur geschmacklich viel besser als die industriell hergestellten Produkte – man spart auch eine Menge Geld! Mit den Grundzutaten, die man benötigt, kann man Unmengen von Marmelade herstellen und hat so für eine lange Zeit immer einen Vorrat. Mit etwas Geduld und Geschick ist es gar nicht schwer, sich selbst ein paar Gläser schmackhafter Marmeladen herzustellen.

Das Rezept ist für 8 Gläser Marmelade ausgelegt:

• 1,8 kg Frucht

• 1,2 kg Zucker

• Saft von 2 Zitronen

• Optional: Gewürze und Vanille nach Belieben.

Dazu mischen Sie die Fruchtstücke mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf und kochen alles bei mittelhoher Hitze unter ständigem Rühren, bis die Masse eindickt. Füllen Sie anschließend die heiße Marmelade noch in Gläser ab und verschließen Sie sie fest. Geben Sie die Gläser in einen Topf und kochen Sie diese noch ca. 5 Minuten, um sie steril zu halten.