Seit 1985 gehören Köttbullar zum IKEA Erlebnis. Heute werden österreichweit rund 54 Millionen der ikonischen Fleischbällchen pro Jahr serviert. Im Jubiläumsjahr dürfen sich Kunden auf zwei spannende Neuheiten freuen.
1985 bekam der schwedische Koch Severin Sjöstedt einen besonderen Auftrag: ein Fleischbällchen für IKEA zu entwickeln, das günstig, praktisch und richtig gut schmeckt. Nach zehn Monaten Feinarbeit war es da – ausgewogen im Geschmack, leicht zu servieren und perfekt portioniert, ganz im Sinne des schwedischen Prinzips „Lagom“.
Entwicklung
„Wir haben damals bestimmt hundert Rezepte getestet, bevor wir den Sieger gefunden haben. Dass dieses Rezept 40 Jahre später noch immer serviert wird, macht mich unglaublich stolz – und es ist immer noch das Rezept, das ich zu Hause für meine Enkelkinder koche“, erinnert sich Sjöstedt. Über die Jahre hat sich das Bällchen-Sortiment stetig erweitert:
• 2015: Einführung der Hühnerfleischbällchen und der ersten Gemüsebällchen.
• 2017: Elchbällchen als Hommage an Småland (temporär in ausgewählten IKEA
Ländern erhältlich gewesen).
• 2018: Lachsbällchen aus ASC-zertifiziertem norwegischem Lachs (temporär
erhältlich gewesen).
• 2020: die Fleischlosbällchen, die wie das Original schmecken, aber pflanzenbasiert
sind.
Rundes Jubiläum
Von 10. Oktober bis 2. November 2025 feiert IKEA Österreich im Rahmen der IKEA Family Days das rundum runde Jubiläum mit besonderen Angeboten, nostalgischen Momenten und neuen Geschmacksvarianten in allen Einrichtungshäusern. Die Aktionen reichen von Retro-Preisen über limitierte Rezept-Variationen bis hin zu originellen Jubiläums-Editionen.