In den 30 Häusern zum Leben wohnen etwa 8.300 Seniorinnen und Senioren. Und es gibt hier auch drei Patisserie-Standorte, die die Bewohner mit selbst gemachten Mehlspeisen, Kuchen, Torten und zur Adventszeit – natürlich – mit Keksen versorgen. Einer davon ist im Haus Döbling (Grinzinger Allee 26) untergebracht. In der Adventszeit verlassen stolze 3.800 Kilo Linzer Augen, Vanillekipferln, Kokosbusserln und andere Süßigkeiten die süße Werkstätte. „Leider schmeckt man im Alter weniger. Der süße Geschmackssinn allerdings bleibt lange erhalten“, erklärt Patisserie-Chef Winfried Volkert. Zudem wird Süßes im Gehirn mit positiven Erinnerungen verknüpft: Die Geburtstage als Kind, die Kekse zu Weihnachten oder das Kipferl zum Kaffee mit Freunden. Daher sind Mehlspeisen wichtige Faktoren für Lebensqualität im Alter.