Wien ist ab sofort um einen unternehmerischen Fixpunkt reicher: Mit der Eröffnung der ersten Wiener Tofu Manufaktur am Karmelitermarkt erhält die Stadt nicht nur einen Hotspot pflanzlicher Küche, sondern auch ein Vorzeigeprojekt für nachhaltige Lebensmittelproduktion mitten in Wien.
Wien ist bekannt für ihre vielfältigen Unternehmen. Die erste Wiener Tofu Manufaktur bereichert den Karmelitermarkt nun mit hochwertigen Produkten und fügt sich ideal in das vielfältige kulinarische Angebot der Stadt ein. Tofu hat eine über 2000 Jahre alte Tradition und ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch ein Nachhaltigkeits-Champion: proteinreich, kalorienarm, ressourcenschonend in der Herstellung und damit eine klimafreundliche Eiweißquelle. Verarbeitet werden ausschließlich Bio-Sojabohnen aus heimischem Anbau.
Hinter der Business-Idee stehen die österreichische Gründerin Elisabeth Hakel und der Gründer Liwei Sun mit chinesischen Wurzeln. Die Zusammenarbeit entstand bei einem gemeinsamen Abendessen. Mit ihrer Manufaktur verbinden die beiden chinesische Handwerkstradition mit österreichischer Bio-Qualität und liefern mit ihren Tofu-Produkten ein nachhaltiges Lebensmittel für den Haushalt, zum Mitnehmen oder zum vor Ort zu essen.
Um Waren und Dienstleistungen für den täglichen Bedarf anbieten zu können, erhielt der Betrieb eine Förderung der Wirtschaftsagentur Wien in Höhe von 75.000 Euro. Damit konnte der Marktstand umgebaut und die Produktentwicklung weiter vorangetrieben werden