Am Neuen Landgut, im Dreieck zwischen der Laxenburgerstraße, der Landgutgasse und der Südbahn findet sich das derzeit spektakulärste Projekt der Wiener Gastroszene . Im Juli 2023 eröffnet das “STEINHART” in der Erika-Krenn- Promenade 15, 1100 Wien gleich neben dem Hauptbahnhof.
Die Gastro-Profis Florian Steiner und Klaus Hartl fusionierten mit dem Steinhart nicht nur Ihre Familiennamen, sondern planen gemeinsam mit einem jungen Team und spannend zubereitenden Speisen der österreichischen Küche zu begeistern. Dabei wollen sie im 10. Bezirk nicht nur kulinarisch punkten. Maßstäbe setzt das Projekt auch in Sachen Architektur und nachhaltiger Bauweise. Das Steinhart ist Teil der 1902 erbauten Industriehalle, die später als Gösserhalle Bekanntheit erlangte. Der neue Eigentümer, der es von den ÖBB erwarb, hat den Ziegelbau vor dem Abriss bewahrt und damit den architektonischen Charme des Gebäudes erhalten. Das Gebäude wurde entkernt und im inneren der markanter Bogenfassade aus Ziegel ein moderner Stahl-Glas- Sichtbetonraum errichtet. Der Mix aus historischer Industriearchitektur und zeitgenössischem Baustil wird durch einen großzügigen Gastgarten mit Outdoor-Bar, Kräuterbeeten und Glashäusern ergänzt. Das Restaurant befindet sich im vorderen Drittel, im restlichen Gebäude sind Büros untergebracht.
Konzipiert ist das Restaurant für bis zu 100 Gäste sowohl innen als auch im 500 Quadratmeter großen Gastgarten. Ab 8.30 Uhr gibt es Frühstück, kleine Happen sind den ganzen Tag über erhältlich und ergänzen das Angebot des Restaurants für alle, die nur auf einen Snack und ein gutes Glas vorbeischauen wollen. Den schnellen, gesund-ausgewogenen und leichten Mittageslunch gibt es von 11.30 bis 14 Uhr im Selfservice. Ab 18 Uhr werden die Gäste im Casual-Fine-Dining Stil bis 23 Uhr verwöhnt. Dafür wurde rund um Küchenchef Marcel Hachenberg ein Team mit internationaler Erfahrung in der Topgastronomie engagiert.
Genuss kommt aus Österreich
Das multifunktionale Restaurant-Konzept bietet eine Küchenlinie, die keine Wünsche offenlässt. “Alle Angebote haben ohne Kompromisse denselben hohen Stellenwert. Im Steinhart können vegan, vegetarisch und Fleisch essende, Alkohol und keinen Alkohol trinkende Gäste an einem Tisch sitzen. Unsere Gäste werden bei keinem Gericht an den Rand der Speisekarte gedrängt”, beschreibt Klaus Hartl das kulinarische Konzept. Florian Steiner ist es wichtig, die Produzenten persönlich zu kennen: “Wir bekommen Hochlandrinder vom Preiner Gscheid und Ötscherblickschweine vom Strengberg. Die Erdäpfel kommen aus dem Weinviertel, Gemüse unter anderem aus Simmering, Brot und Gebäck aus Liesing. Wir kennen unsere Partner und legen Wert darauf, dass die Wertschöpfung bei ihnen bleibt.”
Besonderes Augenmerk wird im Steinhart dem Wein und der Getränkekultur gewidmet. In der Weinkarte steht Altbekanntes und neues Unbekanntes aus Österreich. Klaus Hartl: “Im Steinhart bieten wir die wahrscheinlich größte Auswahl an Wiener Gemischter Satz DAC sowohl offen als auch in Bouteillen. In unserem Lokal gibt es auch eine Auswahl von ehrlichen und in limitierten Mengen hergestellten Weinen, die einfach mehr Aufmerksamkeit verdienen. Viele Weine gehören zum Nature-Segment, wo wir ein absolut hochwertiges Angebot haben”.
Am 10. Juli wird mit einem Soft-Opening eröffnet. Ab dann kann man sich täglich von 8 bis 18 Uhr persönlich ein Bild vom Steinhart machen. “Ab August erweitern wir dann die Öffnungszeiten auf 8.30 Uhr bis 23 Uhr”, so Hartl. Im September, wenn die alle aus dem Urlaub zurück sind plant man dann ein großes Eröffnungsfest.
Mehr Infos unter www.dassteinhart.at