In der Langzeitpflege spielt die Gesundheit eine zentrale Rolle – sowohl für die Bewohner als auch für die rund 150 Mitarbeiter. Mit dem Projekt „LIEber gesund“, das vor knapp zwei Jahren gestartet wurde, werden gezielt Maßnahmen gesetzt, um physisches und psychisches Wohlbefinden zu fördern. Gleichzeitig steigert das Projekt die Qualität der Betreuung für die rund 290 Bewohnerinnen und Bewohner.

Bewegung, Ernährung und Teamgeist

Das Angebot von „LIEber gesund“ ist vielfältig:

  • regelmäßige Bewegungseinheiten mit professionellen Gesundheitstrainer*innen,
  • Gesundheitssprechstunden,
  • gesunde, internationale Gerichte aus der hauseigenen Frischküche.

Darüber hinaus gibt es zahlreiche Aktivitäten, die den Teamgeist stärken – von Hochseilklettern und Escape Rooms bis hin zu Drachenbootfahrten. Ein besonderes Highlight: das neu gegründete hauseigene Fußballteam, das von einer Lehrling-Teamkapitänin angeführt wird.

„Wir wollten einen Arbeitsplatz schaffen, an dem sich unsere Mitarbeiter*innen wohlfühlen und das WIR-Gefühl im Vordergrund steht. Dass unser Team so begeistert mitmacht und wir nun diesen Preis erhalten, freut mich sehr.“

…betont Direktorin Geier-Palaschke.

Positive Energie für das ganze Haus

Auch Simon Bluma zeigt sich stolz auf die Auszeichnung: „‚LIEber gesund‘ macht deutlich, dass Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Spaß machen kann. Die Begeisterung unserer Mitarbeiterinnen spüren auch die Bewohnerinnen – sie profitieren von der positiven Stimmung und der frischen Energie, die täglich ins Haus getragen wird.“

Forschungsküche erreicht dritten Platz

Neben dem Hauptpreis sicherte sich auch eine Reportage über die Forschungsküche der Häuser zum Leben einen Platz auf dem Siegertreppchen. Die Forschungsküche entwickelt innovative Speisen für Senior*innen, insbesondere für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden.

„Unser Team hat zum Beispiel Flüssigkeitstropfen für den palliativen Bereich, hochkalorische Cremen, das vielseitige ReGENERATIONs Porridge sowie gaumenweiche Kuchen entwickelt.“

…erklärt Robert Guschelbauer, Bereichsleiter Gastronomisches Management.

Mit modernsten Technologien wie einem 3D-Speisendrucker und regelmäßigen Workshops werden sowohl Geschmackserlebnisse als auch die Lebensqualität der Bewohner*innen nachhaltig verbessert.