Oh Biobaum, oh Biobaum, wie grün sind deine Blätter

Bio-Christbäume und Bio-Reisig werden nach den strengen Kriterien des biologischen Landbaus produziert. © Die Umweltberatung

DIE UMWELTBERATUNG empfiehlt Weihnachtsbäume aus regionaler, biologischer Landwirtschaft und gibt im Infoblatt „Bio-Christbäume“ einen Überblick, wo diese erhältlich sind.

Rund zehn Jahre wächst ein Christbaum, bis er zwei Meter groß ist. Für einen symmetrischen Wuchs und grüne, glänzende Nadeln braucht er in dieser Zeit viel Pflege. Für den perfekten Christbaum erlaubt die konventionelle Produktion chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, Herbizide und Kunstdünger. Das ist in Bio-Kulturen verboten.
„Die ökologisch beste Wahl sind Bio-Christbäume aus der Region, denn sie sind umweltfreundlich produziert und haben keine langen Transportwege hinter sich“, fasst Melanie Frauendienst von DIE UMWELTBERATUNG zusammen.

Mit Bio groß geworden

Größere Pflanzabstände sorgen im Bio-Anbau dafür, dass die Bäume genug Licht bekommen und sich Krankheiten nicht so leicht ausbreiten können. Kommt es dennoch zu einem Befall, dürfen nur Mittel eingesetzt werden, die den strengen Kriterien der Bio-Landwirtschaft entsprechen.

Beikräuter, die den Baumwuchs stören, werden im Bio-Anbau nicht mit Herbiziden bekämpft. Stattdessen werden die Flächen gemäht, gemulcht oder mit Shropshire-Schafen beweidet.

Die Einkaufsadressen für Bio-Christbaume in Wien, NÖ, OÖ und der Steiermark sind auf www.umweltberatung.at/christbaum-bezugsquellen gelistet.

Neben dem Weihnachtsbaum gibt es viele Möglichkeiten, Weihnachten nachhaltiger zu gestalten. Vom Festessen bis zu Geschenken und Weihnachtsputz bietet DIE UMWELTBERATUNG Inspirationen: www.umweltberatung.at/weihnachten