Süßer Bildungsauftrag: SchokoMuseum der Confiserie Heindl startet wieder durch

Wer sein Können als Chocolatier selbst unter Beweis stellen möchte, bekommt in zahlreichen Workshops die Gelegenheit dazu | ©HEINDL

Naschkatzen lieben ihre Schokolade, doch wissen sie auch etwas darüber? Beispielsweise wer sie erfand und welche bewegte Geschichte sie hinter sich hat, um zu dem zu werden, was wir heute so lieben? Das erste SchokoMuseum Österreichs, vor über 20 Jahren von der Confiserie Heindl eröffnet, stillt diesen Wissensdurst und startet mit vielen süßen Highlights durch – darunter auch ein veganer Pralinen-Workshop.

Wussten Sie, dass der Name Schokolade eigentlich von den altehrwürdigen Azteken stammt oder, warum Schoko-Bananen eine wellige Oberfläche haben? Oder, dass die erste Milchschokolade der Welt in Deutschland hergestellt wurde? Diese und viele andere wissenswerte Fakten rund um die „süßeste“ Versuchung der Welt erfährt man im ersten SchokoMuseum Österreichs in Wien-Liesing.  

Schoko-Wissen für Schulkinder
Die Wissensvermittlung rund um das Thema Schokolade steht im Mittelpunkt des Museums der Confiserie Heindl. Über die Historie der Süßware und deren Erzeugung finden sich ebenso umfassende Informationen wie über die Geschichte von Kakao und Schokolade sowie die Entwicklung ihrer Verarbeitung. „Wir haben mit dem SchokoMuseum eine Art Bildungsauftrag, den wir erfüllen möchten. Themen wie Fairtrade, die Herkunft des Rohstoffs Kakao sowie Ernährung und bewusster Genuss werden bedient“, erklärt Geschäftsführer Andreas Heindl. Damit möchte man auch Schulklassen ansprechen und für das Handwerk der Konfekt- und Pralinen-Erzeugung begeistern. Nach vorheriger Absprache können je nach Schultyp, Altersgruppe oder Lehrplan bestimmte thematische Schwerpunkte berücksichtigt werden. Zusätzlich werden auf Wunsch Unterrichtsmaterialen zur Verfügung gestellt. Durchschnittlich besuchen rund 2.500 Schülerinnen und Schüler monatlich das SchokoMuseum. 

Stark im Trend: Veganer Pralinen-Workshop 
Neben umfassendem Wissen rund um das Thema Schokolade, erwartet die Besucher bei einer Führung ein exklusiver Einblick in die Produktion des Wiener Traditionsunternehmens – zahlreiche Kostproben inklusive. Dabei verwöhnt nicht nur Konfekt frisch und direkt aus der Produktion die Gaumen, sondern auch drei Schokobrunnen, gefüllt mit Edelbitter-, Vollmilch- und weißer Schokolade. „Die Rezepte unserer mehr als 280 unterschiedlichen Pralinenkreationen im Sortiment werden aber nicht verraten“, schmunzelt Andreas Heindl. Die Naschereien können allerdings im Anschluss an den Besuch im Shop erworben werden. Wer sein Können als Chocolatier selbst unter Beweis stellen möchte, bekommt in den zahlreichen Workshops die Möglichkeit dazu. Beim beliebten Mozartkugel- und Sissi-Pralinen-Workshop kommen speziell Marzipan- und Nougat-Fans auf ihre Kosten. Für alle, die es knuspriger mögen, eignet sich der Pischinger-Torte-Workshop. Einzigartig in Wien ist der vegane Pralinen-Workshop. „Unser Anspruch ist es, Genießern das Leben zu versüßen. Genuss bedeutet heute für viele den Verzicht auf tierische Lebensmittel. Unsere veganen Kreationen werden immer beliebter, rund 20 Prozent des Umsatzes entfallen bereits darauf. Mit dem Workshop wollen wir dieser Nachfrage Rechnung tragen“, sagt Barbara Heindl, Leitung der Eigenfilialen. 

Dem HEINDL-Geheimnis auf der Spur
Auch das Thema Nachhaltigkeit kommt im Museum nicht zu kurz und Besucher erhalten einen Einblick in die Nachhaltigkeitsphilosophie des Unternehmens. Sie erfahren unter anderem, was es genau mit dem Thema „Fairtrade“ bei Kakao und dem Gütesiegel dafür auf sich hat oder warum HEINDL in der Produktion auf Photovoltaik, Wärme-Rückgewinnung und Grander Wasser setzt. Und ein Geheimnis, was die süßen Köstlichkeiten der Confiserie betrifft, wird schließlich doch gelüftet: Woher die Zutaten für die erlesenen Pralinen stammen und welch hohen Stellenwert der Begriff „Qualität“ bei HEINDL hat. So viel sei verraten: Regionalität spielt eine große Rolle und auch „Bio“ kommt zur Sprache. „Ein Besuch im SchokoMuseum ist ein perfekter Ausflug für alle, die nicht nur ein Erlebnis für alle Sinne suchen, sondern neben den süßen Spezialitäten – aus dem an das Museum angeschlossenen Shop – auch neue Eindrücke und viel Wissenswertes mit nachhause nehmen möchten“, resümiert Katharina Haase, die seit kurzem für die Leitung des SchokoMuseums verantwortlich zeichnet. Da das gesamte Gebäude mit einer energiesparenden Lüftungsanlage, anstelle einer herkömmlichen Klimaanlage, ausgestattet ist, steht dem sinnlichen Genusserlebnis auch bei warmen Außentemperaturen nichts im Wege. „Auch in den diesjährigen Sommerferien wird es wieder ein spannendes, abwechslungsreiches Programm mit neuen, sommerlichen Pralinenworkshops  für Groß und Klein, Ferienspiel-Rätselrallye sowie ausgeweiteten Öffnungszeiten geben. Details dazu folgen in Kürze auf unserer Website“, so Haase abschließend.

Das SchokoMuseum ist für Groß und Klein eine Reise | ©HEINDL