In immer mehr Familien haben die klassischen Weihnachtgerichte, wie Karpfen, Gans oder Braten keinen Platz mehr am Festtagsstisch. Als Alternative setzt sich immer mehr das Fondue durch. Als beliebteste Variante gilt das Käsefondue.
Das Käsefondue ist die älteste Variante der als Fondue bezeichneten Gerichte. Je nach Art des Käses variiert der Geschmack des Fondues, was besonders bei den vielen regionalen Varianten des Fondues erkennbar wird. Eine köstliche Variante ist dieses:
Das perfekte Käsefondue
Zutaten
1 Knoblauchzehe
400g Emmentaler
400g Greyerzer
350ml trockener Weißwein
50ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe ausreiben. Die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd unter Rühren erwärmen und glatt verrühren. dDe Speisestärke und das Kirschwasser miteinander verquirlen, in die Masse einrühren und kurz aufkochen lassen. Nach eigenem Gusto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Topf auf einen Brenner stellen und servieren. Dazu in Würfel geschnittenes Baguette reichen. Tipp. Auch angeröstetes Schwarzbrot schmeckt dazu köstlich.