„FREILUFT“ serviert Symbiose aus Kunst und Kulinarik

Die Gastgeber: Paul Rittenauer und Julian Maierhofer © leisure communications/Christian Jobst

Geschmackvoll und kunstsinnig: Mit fünf Gastronomiepartnern und 18 Künstlern wartet das „FREILUFT“ im Augarten diesen Sommer auf. Am 17. Juni geht es los!

Nach Stationen im Hochhaus Herrengasse, Grand Hotel Wien und zuletzt vier Jahren im Palais Auersperg schlägt das „FREILUFT“ von Paul Rittenauer seine Zelte heuer erstmalig auf Initiative von Kulturmanagerin Danielle Spera (Vorsitzende des Kuratoriums des Augarten Ateliers) im nordöstlichen Wiener Augarten (2., Scherzergasse 1A) auf und legt den Fokus auf Kunst.

Das weitläufige Areal im Grünen beheimatete bis vor acht Jahren die Expositur von TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary, in der Francesca Habsburg viel beachtete Kunstprojekte realisierte. Mit dem Sommer-Pop-up „FREILUFT“ kehrt nun die Kunst zurück und sorgt für ein neues Freizeiterlebnis in der Bundeshauptstadt – und trifft hier auch auf ausgezeichnete Kulinarik.

Vielfältige Kulinarik

Traditionell setzt Rittenauer im „FREILUFT“ auf namhafte Gastronomiepartner, die den Gästen ein facettenreiches Angebot für jeden Geschmack bieten. Experimental Sushi serviert diesen Sommer das „TENNO SUSHI“ aus Döbling, während „Ragazzi, Pinsa!“ von Anna-Maria Koval und Ilia Shumakov römische Pinsa und köstliche italienische Antipasti auftischt. Ebenso werden Smashed Burger mit dem berühmten XO-Fleisch angeboten.

„Nigls Gastwirtschaft“ aus Ottakring hat nicht nur frisch gegrillte Wildschwein-Käsekrainer und Currywurst im Gepäck, sondern trifft mit veganem Beef Tartar auch den fleischlosen Geschmack. „Die Langos Bar“ von Walter Piller und Laura Scheybal – auch bekannt als „Bio Langos Boiz“ – aus dem Wiener Prater gibt mit hochwertigem Bio-Langos mit fluffig-knusprigen Germteigfladen und zahlreichen frischen Toppings ein Gastspiel im Wiener Augarten.

Einen Gastauftritt hat bereits Mete Selis mit „Döner Veltliner“ zugesagt. Zu ihrem veganen Sellerie-Kebab wurden sie durch eine Vernissage des befreundeten Künstlers Marcin Glod inspiriert. Seit Jahren punktet sie bei Feinschmeckern mit ihrem Menü aus Gemüse-Döner und Naturwein. Ebenso gastieren wird das Food- und Kunstkollektiv „SELEKTIERT“.

„FREILUFT“ wird sportlich

Frei nach dem Spruch des römischen Dichters Juvenal „ein gesunder Geist in einem gesunden Körper“ gibt es im „FREILUFT“ erstmals nicht nur Kunst und Kulinarik, sondern auch Sport. Gemeinsam mit „PY Studio“ von Stephanie Schellerer werden jeden Donnerstag Outdoortrainings mit kulinarischem Ausklang angeboten.

Jeden Mittwoch wird es eine Mindful Body Experience mit Magdalena Kim Novak geben: ein Mix aus Yoga, Meditation und Krafttraining.

In regelmäßigen Abständen werden Running Clubs vom Hot Honey Club Vienna abgehalten werden, die von Nina Nossal auf die Überholspur gebrahct werden.

Das „FREILUFT“ im Augarten hat von 17. Juni bis 31. August 2025, von Dienstag bis Donnerstag, jeweils von 15 bis 22 Uhr, und von Freitag bis Sonntag, jeweils von 12 bis 22 Uhr, geöffnet.

Weitere Informationen auf freiluft.co.at