Nach einjähriger Reifezeit ist es soweit. Perchtoldsdorfs erster Eiswein seit langem, ein Welschriesling, Jahrgang 2023, ist fertig.
Volles Risiko übernehmen die Weinhauer, die ihre Trauben in den Weingärten im Winter hängen lassen, um daraus Eiswein zu produzieren. Als weitere Unsicherheiten kommen das Wetter und der Wildfraß sowie die Klimaerwärmung erschwerend hinzu.
Zehn Jahre musste Hannes Leeb auf die geeigneten Bedingungen warten. Am 4. Dezember 2023 um 4 Uhr früh war es dann soweit: Der Perchtoldsdorfer Weinhauer Hannes Leeb begab sich mit seinen Lesehelfern in den Weingarten, um die gefrorenen Trauben für den Eiswein zu ernten. Geerntet wurde das eisige Tröpferl bei -11 °C unter sternenklarem Himmel.
Das Leseergebnis brachte 900 kg Trauben auf die Waage, die gleich im Anschluss gepresst und verarbeitet wurden.
Nach einjähriger Reifephase ist es soweit: Der Eiswein Welschriesling 2023 überzeugt mit intensiven Aromen von Honig, reifem Pfirsich und Tropenfrüchten und eignet sich am besten zu würzigem Käse und edelsüßen Mehlspeisen.
Das edelsüße Prädikatströpferl ist aktuell beim Heurigen Drexler-Leeb in der Hochstraße 65 zu verkosten.